Чья яма глубже

20.05.2012 07:17

«БО» составил рэнкинг субъектов РФ по ситуации с просроченной задолженностью. Юрлица не платят в Свердловской области, «физики» — в Московской области, а взявшие ипотечные кредиты — в столице.

При расчете рэнкингов мы учитывали не только объем просроченной задолженности, но и другие показатели. Если учитывать только объем «плохих» долгов, то рэнкинг можно было бы не составлять. Во всех трех номинациях первое место заняла бы Москва. Сложно ожидать чего-то другого от субъекта РФ, где сконцентрировано около половины всех российских банков.

Все они активно выдают кредиты и, как следствие, сталкиваются с проблемой просроченной задолженности.

Символично, что Свердловская область заняла первое место в рэнкинге просроченной задолженности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Все же один из крупнейших горнодобывающих, металлургических и машиностроительных центров России. К тому же занимающийся добычей и переработкой не нефти и газа, а минерального сырья — различных руд. А еще данный регион — один из центров машиностроения. Но «реальный сектор» экономики сейчас переживает не лучшие времена.

Одна из причин того, что Московская область стала лидером рэнкинга просроченной задолженности физлиц, обогнав Москву, — высокая доля просроченной задолженности в сумме выданных кредитов по сравнению со столицей. Отметим, что у последней этот показатель относительно низок. Достичь такого результата Москве удалось благодаря большому (по сравнению с другими субъектами) объему выданных кредитов. Другая причина в том, что часть расположенных на территории Московской области банков вынуждены были снизить требования к заемщикам, так как более «надежных» клиентов подобрали столичные банки. Например, через зарплатные проекты или ипотеку.

Почему Москва стала лидером в сфере «токсичных» долгов по ипотеке — легко объяснимо. С одной стороны, высокие цены на столичное жилье и, как следствие, большие суммы кредитов. И, соответственно, если клиент столичного банка по какой-либо причине внезапно перестанет выплачивать взносы, то сумма просроченной задолженности будет значительно выше, чем, если бы аналогичный поступок он совершил в другом городе. С другой стороны, по данным ЦБ РФ, в июле 2012 года в Москве 313 банков предоставляли ипотечные кредиты. На втором месте Санкт-Петербург — 27 кредитных организаций. Он занял 3-е место в рэнкинге, уступив Московской области. Жесткая конкуренция между столичными банками за клиентов провоцирует, среди прочего, снижение требований к заемщику. А в результате — увеличение вероятности появления на балансе «токсичных» долгов.

Таблицы к статье можно посмотреть на сайте источника.