ЧТПЗ бьют ставкой

01.10.2010 13:51

Альфа-Банк требует от него дополнительных процентов по кредиту

Альфа-Банк, один из крупных кредиторов ЧТПЗ, при поддержке правительства договаривающегося с банками о реструктуризации долгов, потребовал существенно увеличить процентную ставку по его кредиту — с 9,5% до 12,75%. В ЧТПЗ считают, что это нарушает ранее достигнутые договоренности компании с синдикатом кредиторов. Источники «Ъ» в других банках, однако, не исключают, что Альфа-Банку удастся добиться повышения ставки, но вряд ли настолько сильно.

Вчера Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) сообщил о подписании дополнительного соглашения с Банком Москвы — крупным кредитором одной из компаний группы ЧТПЗ. Это часть процесса по реструктуризации краткосрочной задолженности ЧТПЗ, образовавшейся во время кризиса 2008—2009 годов. Общий долг ЧТПЗ превышает 100 млрд руб.

, основные выплаты по которым планировались на 2012—2014 годы. Крупнейшие кредиторы ЧТПЗ — Сбербанк, Газпромбанк, Банк Москвы, Альфа-Банк и Raiffeisen Bank. Как уже сообщал «Ъ» 5 июня, до конца 2012 года ЧТПЗ на обслуживание кредитов требовалось около 39 млрд руб. при прогнозируемом показателе EBITDA в 21,5 млрд руб.

В июне ЧТПЗ попросил у правительства предоставить госгарантии на 30 млрд руб. для реструктуризации долгов, они были группе обещаны, но решения пока не оформлены. Во вторник министр экономики Андрей Белоусов говорил, что госгарантии ЧТПЗ будут предоставлены «в ближайшие месяцы». В то же время ЧТПЗ при участии Минэкономики договорился с банками о том, что до реструктуризации кредитов будет выплачивать только проценты по ним.

Между тем, как рассказали «Ъ» источники, знакомые с ходом переговоров ЧТПЗ с банками, один из крупных кредиторов группы — Альфа-Банк потребовал увеличить ставку по кредиту с 9,5% до 12,75%. В противном случае банк, которому ЧТПЗ должен около 10 млрд руб., отказывается подписывать дополнительное соглашение. Представитель Альфа-Банка от комментариев отказался. Представитель ЧТПЗ вчера сказал «Ъ», что группа «удовлетворена сотрудничеством с Альфа-Банком и благодарна ему за поддержку, которую получала в ходе переговоров», но «удивлена требованием повысить ставку». «Со всеми банками-кредиторами неоднократно обсуждалась недопустимость изменения текущих условий кредитования»,— отметил он.

«Такое поведение — стандартное для Альфа-Банка, у него достаточно часто бывает позиция, отличная от позиции других кредиторов»,— указывает источник в одном из банков, которым должен ЧТПЗ. В частности, так было при реструктуризации долга «Русала» пулом банков-кредиторов, напоминает он. Впрочем, по мнению собеседника «Ъ», жесткость в переговорах с заемщиком не всегда выгодна кредиторам. «Если ЧТПЗ не согласится на предложенные условия реструктуризации и не заплатит ближайший платеж, по кредиту наступит дефолт, это ухудшит показатели просрочки Альфа-Банка, и, что еще хуже, ему придется начислять резервы»,— рассуждает он.

«Скорее всего, какие-то резервы — процентов 20—25, учитывая положение ЧТПЗ, по этому кредиту уже начислены, дорезервирование до 50% от суммы кредита будет стоить Альфа-Банку месячной прибыли, что не так уж страшно»,— считает представитель другого банка-кредитора ЧТПЗ. «В такой ситуации я бы рассматривал действия Альфа-Банка не как нежелание идти на уступки, а как способ воздействия на клиента с целью выжать из ситуации максимум,— рассуждает он,— если не 12,75%, так хотя бы 11% вместо 9,5%». По словам банкиров, ситуация с Альфа-Банком не мешает ЧТПЗ продолжать переговоры о реструктуризации с другими банками-кредиторами, но может ухудшить для группы ее потенциальные условия.

Денис СКОРОБОГАТЬКО, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА

см.  Банк Москвы
, Альфа-Банк