Что не устроило Сергея Игнатьева в национальной платежной системе

06.12.2010 15:58

Сегодня глава ЦБ Сергей Игнатьев в Совете Федерации доложит об исполнении закона «О Национальной платежной системе». Далеко не все в нем устраивает регулятора: в Центробанке недовольны годовой отсрочкой для банков по обязательному уведомлению клиентов об операциях по их счетам.

В сегодняшнем выступлении в Совете Федерации председатель ЦБ Сергей Игнатьев расскажет о том, что исполнение различных статей закона «О Национальной платежной системе» (НПС) идет успешно. Однако, по данным источника РБК daily, близкого к Банку России, регулятор недоволен переносом вступления в силу ст. 9 закона об НПС: она обязывает банки уведомлять клиентов обо всех операциях по их счету.

Первоначально планировалось, что делать это кредитные организации должны будут с января 2013 года.

Но в декабре были приняты поправки, которые перенесли действие этого требования на 2014 год из-за того, что у банков нет персональной информации обо всех гражданах, которых нужно информировать о совершенных операциях. Авторами поправок были депутаты Владислав Резник, Сергей Шторгин и сенатор Дмитрий Ананьев.

В ЦБ считают, что банки были готовы к исполнению закона в полном объеме уже в январе, — эта позиция может быть озвучена в выступлении г-на Игнатьева.

«Технически все были бы готовы к выполнению требований закона уже с начала этого года, — соглашается зампред правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина. — Но кредитные организации заинтересованы в отсрочке из-за дополнительных затрат». По ее словам, поскольку закон требует уведомлять клиентов об операциях в режиме реального времени, непонятно, удовлетворяет ли этому условию электронная почта. В случае же информирования по SMS банк понесет дополнительные издержки, а это может привести к удорожанию обслуживания для клиентов.

По данным РБК daily, в ЦБ также недовольны и тем, что не исполнены пока и статьи закона о НПС, касающиеся регистрации операторов платежных систем. «Несколько десятков участников рынка так не предоставили документы, им направлены соответствующие письма», — рассказал источник, близкий к Банку России. Согласно закону в течение 30 дней после получения такого документа от регулятора организация должна либо зарегистрироваться, либо прекратить деятельность оператора платежной системы.

Екатерина БЕЛКИНА