Что будет с терминалами, если за них возьмется Минфин?

01.09.2010 10:01

Минфин борется с наличкой по всем фронтам. После недавнего решения ограничить расчеты наличными суммой 600 тысяч рублей (а с 2014 года — 300 тысяч рублей), ведомство хочет проконтролировать оборот платежных терминалов, а уничтожать их пока никто не собирается. По информации Slon, министр финансов Антон Силуанов затронет эту тему завтра в своем выступлении на съезде Ассоциации российских банков.

«Нам не нравится, что значительный объем денег проходит не через банки. Последние громкие дела показали, что в этом задействованы в том числе и терминалы, — рассказал Slon замминистра финансов Алексей Моисеев. — Поэтому есть идея обязать владельцев терминальных сетей все расчеты осуществлять через банки, что должно сделать движение средств более прозрачным».

Предложение, правда, не является окончательным. «Пока оно находится на уровне идеи и требует проработки с учетом мнения рынка», — говорит Моисеев. Идея, предложенная им, изложена в рамках общих задач по «детенизации» экономики и борьбы с оборотом наличности.

Последнее громкое дело случилось совсем недавно. В конце февраля правоохранительные органы провели спецоперацию по задержанию владельцев незаконных терминалов в Центральном федеральном округе. Серая сеть насчитывала свыше 2500 терминалов. Помимо оказания стандартных услуг населению по приему платежей, организаторы преступной группы использовали схемы по отмыванию крупных сумм.

Объем рынка моментальных платежей, по данным Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), приближается к 1 трлн рублей. Эксперты не берутся оценить серую долю рынка. По словам президента Национального платежного совета Андрея Емелина, есть данные, что из примерно 500 тысяч терминалов только половина зарегистрирована в ФНС. Согласно принятому в 2009 году закону 103-ФЗ, владельцы платежных терминалов обязаны установить контрольно-кассовую технику, поставив ее на учет в налоговой, а средства, поступающие от физлиц, зачислять на спецсчета. Однако эти требования выполняются далеко не всеми участниками рынка.

Рынок, по сути, никто серьезно не контролирует, и эффективных средств для этого пока так и нет. «Правительство должно было определить уполномоченный надзорный орган, однако он так и не появился, — поясняет Андрей Емелин. — В результате формально этот сегмент финансового рынка работает без текущего надзора». В итоге регулирование сводится к возбуждению уголовных дел лишь против отдельных игроков.

Оценивать предложение Минфина пока рано, говорят участники рынка. «Дать оценку инициативе Минфина сейчас достаточно сложно — она неконкретна. В целом же уже действующее законодательство предписывает все расчеты проводить через специально открытые в банках счета. Прежде чем изменять регулирование, надо постараться сделать так, чтобы существующие нормы заработали», — говорит председатель комитета НАУЭТ Борис Ким.

Не менее самих мер, которые будут предприниматься Минфином для борьбы с серой частью рынка по приему платежей, важно все-таки определить, кто и как будет отслеживать их соблюдение. Иначе на выходе мы увидим очередной неработающий закон.

Татьяна АЛЕШКИНА