Чрезмерно активным участникам придется слегка притормозить

11.04.2011 07:10

Пожалуй, самым заметным результатом деятельности российского банковского сектора в 2012 году можно считать рост кредитования в розничном сегменте рынка — по данным ЦБ, этот показатель превысил планку в 40% и практически сравнялся с динамикой самых удачных предкризисных лет

Однако в следующем году кредитным организациям, которые чрезмерно активно участвовали в конкурентной гонке за розничного заемщика, придется слегка притормозить и разобраться с уже имеющимся «багажом». Такое мнение приобретает особую актуальность, если принять во внимание желание ЦБ ввести новые правила резервирования и формирования коэффициента риска по необеспеченным потребительским кредитам. Изменения, которые происходят сейчас в нише наличного кредитования, нельзя недооценивать — около 58% в структуре совокупного розничного кредитного портфеля российских банков составляют потребительские кредиты.

Качество кредитного портфеля может стать зоной повышенного риска для банковской системы в целом, особенно с учетом бума потребительского кредитования 2012 года. Таким образом, можно констатировать, что 2012 год — для российского банкинга в целом и розничного в частности — очевидней всего проявился в количественных показателях прироста.

Прогнозы на 2013 год

Адаптирование продуктовой линейки к более строгим нормативам регулятора, поиск источника пополнения капитала, достаточность которого у некоторых игроков может снизиться, вследствие новых правил резервирования, отработка скоринговых систем и процедур риск-менеджмента — именно эти вопросы станут одними из самых актуальных в повестке 2013 года.

Следующий год, вероятнее всего, запомнится рынку как период качественного перелома в процедурах риск-менеджмента, клиентской политике и философии банковского бизнеса. Хорошим подспорьем для финансовых институтов стала бы отсрочка ужесточений по резервам на вторую половину 2013 года и начало 2014 года. Этого времени участникам рынка вполне хватит на то, чтобы провести продуктовый upgrade, нарастить капитал и психологически подготовиться к работе в новых условиях.

Владимир ГОЛУБКОВ