Чистый триллион

25.02.2010 18:45

Ожидания ЦБ, что в этом году банки сбавят обороты, не подтверждаются, и регулятор повысил прогноз чистой прибыли банковской системы до невиданного 1 трлн рублей

«Прибыль банковского сектора по итогам 2012 г. составит 1 трлн рублей», — такая оценка департамента финансовой стабильности ЦБ приводится в опубликованном обзоре рынка междилерского репо за II квартал. Это на треть больше прежнего прогноза ЦБ — в начале года его руководители ожидали не более 600—700 млрд — и превышает прошлогодний рекорд, 848 млрд рублей.

Представитель ЦБ не стал обсуждать пересмотр прогноза, а банкиры и аналитики связывают это с тем, что банковская система, вопреки ожиданиям, не замедляет рост.

Повышение прогноза связано с ростом ставок и объемов кредитования, полагает партнер КПМГ в России и СНГ Марина Малютина.

Можно предположить, что в своих прогнозах ЦБ ориентируется на динамику показателей банковской системы, говорит первый зампред СМП-банка Александр Левковский: в I квартале банки заработали 268 млрд руб.

, за полгода — 507 млрд. При этом второе полугодие обычно более активное и прибыльное, особенно IV квартал, добавляет аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. Левковский отмечает тенденцию к замедлению темпов роста прибыли (см. график), добавляя, что если не случится ничего страшного, «то ЦБ в своем прогнозе окажется недалек от истины».

Больше половины чистой прибыли — 254 млрд руб. — приходится на пять банков: Сбербанк (183 млрд), Газпромбанк (20,4 млрд), ВТБ (18,6 млрд), ВТБ 24 (16,6 млрд) и Альфа-Банк (15 млрд), подсчитал Тулинов.

Основным источником прибыли для банков остается процентный доход, но многие игроки, особенно в розничном сегменте, стараются увеличивать долю комиссий, говорит Малютина, для банка это самый привлекательный вид доходов, так как они в основном получаются по операциям, не связанным с отвлечением средств и не несущим кредитного риска.

Прибыль в основном растет за счет роста чистых процентных доходов, резервы сейчас мало кто распускает — время для этого не самое подходящее, добавляет Тулинов. На дальнейший рост прибыли повлияет в том числе некоторое снижение плохих долгов в портфелях банков, говорит Левковский.

В относительном выражении (ROAE) сейчас наиболее прибыльные розничные банки, но это преимущественно небольшие организации, считает Тулинов. Чистая прибыль «Русского стандарта» не изменилась — 3 млрд руб. в первом полугодии, «Хоум кредит энд финанс банка» (ХКФ Банка) сократилась на 10% (5,4 млрд), а Сбербанка выросла меньше среднего уровня, на 6,8%. Правда, ВТБ 24 увеличил чистую прибыль на 24%.

«Розничное кредитование сейчас действительно наиболее рентабельный сегмент, — подтверждает зампред правления ХКФ Банка Юрий Андресов. — Поэтому сейчас в него идут почти все, даже Сбербанк и ВТБ идут в высокодоходные сегменты — кредитные карты, экспресс-кредитование».

Именно бурный рост розничного бизнеса побудил Центробанк пересмотреть перспективы отрасли. Первый зампред ЦБ Алексей Симановский отмечал быстрый рост розничных кредитных портфелей в первом полугодии — на 18,4% до 6,57 трлн руб., а годовой прирост составил 44,4%. Он прогнозировал, что по итогам года рост розничного кредитования не замедлится: по рознице рост повышен до 40—44%, а в целом кредитный портфель за год вырастет на 24—28% (прежний прогноз — 20—25%).

Большинство банков будет капитализировать прибыль, считает Тулинов: достаточность капитала банковской системы сокращается, к тому же, когда растет кредитный портфель, особенно доходная розница, «отвлекать деньги от бизнеса на дивиденды не лучшее решение».

Ольга ПЛОТОНОВА