Чистка в UBS

01.06.2011 14:29

UBS может сократить 10000 сотрудников по всему миру. Также банк планирует отказаться от 15 направлений бизнеса в инвестиционном подразделении

UBS собирается отказаться от 15 направлений бизнеса и примерно трети рабочих мест в инвестиционно-банковском подразделении. Эти меры нацелены на оздоровление бизнеса и сокращение издержек, сообщили источники The Wall Street Journal. Правление банка соберется в понедельник, чтобы обсудить план по сокращению около 10000 сотрудников в течение ближайших 3—5 лет, основная доля придется на IB, в котором на конец июня работало 16432 человека.

Предполагаются перестановки и в руководстве инвестиционного подразделения. Соруководитель инвестиционного блока Карстен Кенгетер возглавит подразделения, которые должны быть свернуты.

Трейдинговый бизнес, особенно по бумагам с фиксированным доходом, один из первых на очереди. Это позволит Кенгетеру остаться соруководителем банка. Андреа Орчел, также отвечающий за инвестиционный бизнес UBS, стремится сохранить должность, занимаясь консультированием по вопросам слияний и андеррайтинга.

Главная идея состоит в переориентации бизнеса UBS по обслуживанию клиентов в бизнес, который не требует большого капитала. UBS таким образом признается, что компания больше не может пытаться быть всем и для всех, говорят собеседники газеты.

UBS надеется, что деньги, сэкономленные на выходе из капиталоемких бизнесов, могут быть инвестированы в те сферы, где у банка есть конкурентные преимущества. Одна из целей — устранение любых вопросов о том, достаточно ли банку капитала. Эти меры позволят сместить баланс компании в сторону акций (традиционно сильное направление UBS) и уйти от инструментов с фиксированной доходностью, хотя этот бизнес останется у банка в объеме, необходимом для обслуживания клиентов.

Помимо прочего UBS собирается сфокусироваться на поддержке бизнеса по обслуживанию состоятельных клиентов, который совместно с бизнесом по управлению активами контролирует $2 трлн средств.

Новая стратегия может быть объявлена сегодня при оглашении результатов за III квартал, однако никаких окончательных решений к началу этой недели не было принято.

Программа получила название «Ускорение». Основные сокращения пройдут в офисах в Лондоне, Цюрихе и США, пишет FT со ссылкой на свои источники. Представитель российского отделения UBS отказался от комментариев. Однако источник, близкий к банку, сообщил, что на работу местного офиса глобальные планы вряд ли сильно повлияют: в России у UBS довольно маленький капитал в сравнении с иностранными конкурентами банка, именно по этой причине российский офис не брал на себя таких больших обязательств, какие были у глобального UBS.

Галина КАМНЕВА