Четвертый год с убытком

10.02.2013 07:59

За 2012 г. МТС-банк получил 4,2 млрд руб. чистого убытка по РСБУ против 0,2 млрд руб. убытка в 2011 г., подсчитал аналитик БКФ-банка Максим Осадчий. У МТС-банка наибольший убыток среди всех российских банков, второе место после него занимает дагестанский банк «Экспресс» (1,1 млрд руб.

), лишившийся лицензии на этой неделе, следует из рейтинга банков Banki.ru. Третье и четвертое место по размеру убытков заняли Собинбанк (973,8 млн руб.) и Юниаструм Банк (961,5 млн руб.).

На прибыльность МТС-банка повлияло досоздание резервов. «Существенные резервы, которые банку пришлось создать по двум крупным корпоративным заемщикам в 2012 г., оказали значительное влияние на финансовый результат еще первого полугодия, во втором полугодии банк вынужден был дополнительно создать резервы по этим же заемщикам для достижения ими приемлемого уровня», — говорит руководитель блока «Финансы» МТС-банка Юлия Зайцева. Кроме того, в сентябре прошлого года завершилось присоединение к МТС-банку Далькомбанка, в результате чего была признана отрицательная разница в размере 1,6 млрд руб. между величиной инвестиций в капитал Далькомбанка и стоимостью его чистых активов на дату присоединения, добавляет она. По итогам 2012 г. операционная прибыль банка составила более 2,6 млрд руб., только за декабрь она выросла почти на 1 млрд руб., подчеркивает Зайцева.

Тем не менее банк убыточен уже четыре года. Убытки Собинбанка и «Юниаструма» также связаны с досозданием резервов на 1 млрд и 1,8 млрд руб. соответственно, данных по «Экспрессу» на сайте ЦБ нет, говорит аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. В прошлом году некоторые банки досоздавали резервы из-за роста портфелей, но в целом по системе тренда на увеличение просрочки и объема резервов не наблюдалось, это скорее единичные случаи, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Дарья БОРИСЯК

см.  МТС-Банк