Чем банки заинтересовал коммерческий арбитраж?

09.12.2012 13:15

За достаточно короткий период времени оговорку о передаче возникающих споров в Арбитражный третейский суд стали включать в кредитные договоры сразу несколько десятков московских банков
Самые распространенные споры, с которыми банки обращаются в третейские суды — это споры по кредитным договорам. Председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы Алексей Кравцов отмечает, что невозвращение кредитов характерно как для физических, так и для юридических лиц.
По словам банковских юристов и руководителей кредитных организаций, им часто приходилось сталкиваться с долгими разбирательствами в государственном суде. При этом они не обращались в коммерческий арбитраж только по одной причине: из-за того, что не знали специфики и особенностей его работы.
При принятии решения о включении третейской оговорки в контракты часто задают вопрос специалисты, какие виды обеспечительных мер принимает третейский суд.

Об этом при подаче иска банкам не стоит беспокоиться: все обеспечительные меры суд берет на себя, исполнительный лист в течение 2 дней после принятия решения суд также получает сам в гос. суде и выдает его выигравшей стороне.
Ассоциация региональных банков «Россия» стала рекомендовать своим участникам включать арбитражную оговорку в контракты. Это позволит банкам в случае необходимости не только быстро решить возникшие проблемы в коммерческом арбитраже, но и получить бесплатные досудебные консультации.