Чего ждать от Набиуллиной? Ослабления рубля

05.05.2012 17:01

Накануне президент назвал главную кандидатуру на пост председателя Центрального банка РФ. Путин обещал удивить, но так вышло, что после слухов о назначении на эту должность «радикального экономиста» Сергея Глазьева профессиональное сообщество было готово ко всему. «В ЦБ говорят так: жалко, что не Улюкаев, но хорошо, что не Глазьев», — рассказывает представитель ЦБ. Он напоминает, что когда назначали на пост председателя ЦБ Сергея Игнатьева, тот тоже не был гуру в финансовом мире. Он полгода работал зампредом ЦБ, потом стал замминистра экономики, потом — помощником президента по экономическим вопросам и после этого — главой ЦБ. «И ничего — прекрасный председатель получился», — говорит источник.

Эльвира Набуиллина может стать тринадцатой женщиной в мире во главе Центрального банка. О ней отзываются исключительно положительно: сможет, выдержит, все получится. Хотя в правительстве в оценках осторожны: «Она никогда не высказывалась по вопросам денежно-кредитной политики, регулирования финансового рынка, то есть по тем вопросам, которыми ей придется заниматься, — рассказывает источник Slon в правительстве. — Очень многое будет зависеть от той команды, которая будет с ней работать, и как раз по первым кадровым решениям мы сможем оценивать вектор». Источник Slon в ЦБ говорит, что речи о масштабных кадровых перестановках пока не идет. «Есть ожидание, что все ключевые посты останутся за действующими людьми», — уточнил он. А значит, и резкого изменения курса в политике ЦБ не ждут. Главное опасение — не будет ли новый глава Центробанка зависим от правительства и президента.

Какой будет политика ЦБ при Набиуллиной?

Проводимая Центробанком политика высоких процентных ставок не устраивает правительство: в Белом доме считают, что упертость банкиров в этом вопросе лишает экономику возможности нарастить темпы роста. Принимая во внимание эти разногласия, назначение советника президента на пост главы ЦБ можно воспринимать как сигнал, считает главный экономист по России и СНГ Renaissance Capital Иван Чакаров: ЦБР теперь будет прислушиваться к политикам. В аналитической записке, подготовленной сегодня, экономист предполагает, что план перехода к таргетированию инфляции не изменится, зато рубль может сильно пострадать.

— Полный переход к таргетированию инфляции должен произойти в начале 2015 года. В Центробанке твердо намерены придерживаться намеченного плана, и позиция Банка вряд ли изменится даже с приходом Набиуллиной. Причина, по мнению Чакарова, — изначальное одобрение этой меры политическим руководством страны. Кроме того, даже снижение процентных ставок на данном этапе вряд ли негативно повлияет на инфляцию, полагает экономист.

— Пострадать в среднесрочной перспективе может обменный курс. По мнению аналитика, именно его уровень будет затронут обновленной стратегией ЦБ: политика более низких ставок приведет к ослаблению национальной валюты. Чакаров напоминает, что будучи главой Минэкономики, Эльвира Набиуллина всегда выступала за более агрессивную экономическую политику, направленную на стимулирование экономического роста, в том числе с помощью слабого обменного курса.

— Экономический рост получит столь необходимый сейчас стимул. По мнению экономиста Renaissance Capital, предстоящие перемены — к лучшему: сочетание снижения ставок и ослабления валюты обеспечит импульс слабеющей экономике. Рынок ценных бумаг, по мнению Чакарова, тоже выиграет от ослабления валюты. «Низкие процентные ставки, более высокие темпы экономического роста и более слабая валюта обеспечат «бычий тренд» на фондовом рынке до конца года», — пишет экономист в своем обзоре.

Какие еще мнения есть?

Все профессиональное сообщество — от экс министра финансов Алексея Кудрина до действующего главы ЦБ Сергея Игнатьева — в один голос твердит, что Набиуллина — лучший кандидат на этот пост. Ниже несколько характеристик:

— Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова: «Председатель правительства [Дмитрий Медведев] уверен, что Набиуллина — хорошая кандидатура, с которой финансовый блок правительства наладит конструктивную работу, и рассчитывает, что Госдума поддержит ее кандидатуру».

— Экс министр финансов РФ Алексей Кудрин: «Я считаю, что это хорошая кандидатура. Она достаточно профессиональный человек, она достаточно хорошо понимает современную экономику. Денежно-кредитная политика Центрального банка, которая разрабатывалась, которая обсуждалась с правительством, цели, связанные с таргетированием инфляции, уменьшением интервенции Центрального банка, Эльвира и я с ними были согласны. Я как раз считаю, что жесткости ей хватит. Она очень принципиальный и достаточно жесткий человек. У нее громадный административный опыт, она много лет проработала в министерстве, в том числе первым замминистра, министром и помощником президента, поэтому она сумеет опереться на профессиональный состав Центрального банка, поэтому я не сомневаюсь».

— Вице-спикер ГД Сергей Железняк: «Я знаю Эльвиру Сахипзадовну, и у меня нет никаких сомнений, что она справится. С точки зрения человеческой это действительно неожиданная кандидатура, потому что у нас есть устойчивое мнение, что председатель Центробанка — это такой очень строгий немногословный человек в сюртуке, а Эльвира Сахипзадовна замечательный человек, располагающий к беседе. Это еще один плюс с точки зрения возможности общения и на международном уровне в вопросах, касающихся деятельности ЦБ, и внутри России. Я знаю ее как очень уважаемого эксперта в области экономики и как человека, который очень аккуратно и взвешенно относится к выражению различных точек зрения, предложений, что необходимо для серьезного анализа и выработки правильных решений».

— Вице-спикер Госдумы, руководитель Высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев: «Считаем, что человек справится. Из опыта общения видим, что ей это по силам. У нее богатый опыт работы в правительстве. Она женщина, а все предыдущие руководители были мужчины. Поэтому в любом случае, думаю, будут какие-то новые подходы».

— Глава ВТБ Андрей Костин: «Это отличный выбор президента. Абсолютно уверен, что хорошее знание макроэкономики поможет ей и политика ЦБ будет более взвешенной и адекватной текущим задачам экономики. С одной стороны, можно ожидать более гибкой денежно-кредитной политики, а с другой — уверен, что не будет необузданного вливания денег в экономику».

— Глава Сбербанка Герман Греф: «Считаю, что кандидатура Эльвиры Сахипзадовны будет исключительно позитивно воспринята профессиональным сообществом. Она, безусловно, одна из лучших профессиональных экономистов и управленцев. Человек с высокими стандартами морали и порядочности. Основную часть времени в своей профессиональной деятельности она успешно занималась проектами, связанными с реформированием экономики и финансовой сферы. На протяжении ряда лет была членом наблюдательного совета Сбербанка и Национального банковского совета. Все это, безусловно, поможет ей в эффективном развитии финансовой и банковской сферы страны».

Один лишь Жириновский высказался против. Правда, его не устраивают не профессиональные характеристики кандидата, а пол и семейное положение:

— «Ответственность за деньги большой страны — здесь нужны мужские мозги, — сказал сегодня Жириновский, добавив, что его смущает личность мужа Набиуллиной (супруг Набиуллиной — Ярослав Кузьминов, руководитель Высшей школы экономики). — Здесь меня интересует больше личная биография… У меня очень отрицательное отношение к учебному заведению (ВШЭ)… Выходцы заведения чаще занимают антироссийскую позицию. Вообще контакты слабые с этим вузом».

Екатерина МЕТЕЛИЦА