Чавес умер: что его смерть сулит экономике России

03.06.2010 22:33

Выступив с соболезнованиями по поводу смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса, власти России в то же время выразили надежду, что его кончина не приведет к резкой смене политического курса Каракаса.

В телеграмме, отправленной заменившему У. Чавеса вице-президенту Николасу Мадуро, президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что «свойственные венесуэльцам стойкость и жизненная энергия позволят преодолеть выпавшие испытания, продолжить благородное дело создания сильной, независимой и процветающей Боливарианской Республики».

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, также направивший в Венесуэлу телеграмму с соболезнованиями, назвал У. Чавеса «большим другом России», вклад которого в укрепление российско-венесуэльского партнерства сложно переоценить.

«Во многом благодаря его энергии и целеустремленности реализуются крупные совместные проекты в энергетике, промышленности, высоких технологиях, транспортной инфраструктуре, сельском хозяйстве и других областях.

Уверен, что дальнейшее наращивание двустороннего сотрудничества в полной мере отвечает коренным интересам России и Венесуэлы», — отметил глава правительства.

Напомним, что выборы нового президента Венесуэлы должны пройти в течение ближайших 30 дней, а главными соперниками на них, по всей видимости, станут Н. Мадуро и совсем немного уступивший У. Чавесу на предыдущих выборах в октябре 2012 г. губернатор штата Мирандо Энрике Каприлес. На новых выборах он может и победить, ибо Н. Мадуро далеко не такой харизматичный лидер, каким был У. Чавес.

«Созданный Чавесом «боливарианский социализм» во многом на авторитете его личности и держался. Политики масштаба Чавеса — политики штучные, а потому вопрос о будущем режиме Венесуэлы после его смерти открыт», — заявил РБК председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

По мнению аналитиков, победа Э. Каприлеса может привести к переориентации внешней политики Венесуэлы, а также к пересмотру ранее заключенных контрактов. В том числе и с Россией.

Напомним, что Венесуэла является вторым в мире после Индии покупателем российского оружия, среди уже сделанных ей покупок 24 самолета-истребителя Су-24, десятки боевых вертолетов, а также 100 тыс. автоматов Калашникова. В целом существующий портфель заказов Каракаса оценивается в $6—7 млрд. Причем значительная часть поставок в Венесуэлу оплачивается за счет российского кредита в $2,2 млрд, о котором Уго Чавес договорился с Москвой в 2009 г. В случае смены власти Россия рискует не только потерять контракты, но и не получить деньги за поставленное Венесуэле оружие.

Не меньше волнений вызывают и контракты российских нефтяных компаний. Не далее как в середине февраля 2013 г. стало известно, что «Роснефть» выплатит венесуэльской государственной компании PDVSA 1,1 млрд долл. за разработку месторождения Petrovictoria в дельте реки Ориноко и дополнительно выделит на развитие проекта еще 1,5 млрд долл.

Кроме того, «Роснефть» является крупнейшим из участников ООО «Национальный нефтяной консорциум» (ННК), занимающимся добычей нефти в бассейне реки Ориноко на блоке «Хунин-6» с запасами 53 млрд барр. тяжелой и сверхтяжелой нефти. В ННК входят «Газпром нефть», ТНК-BP и ЛУКОЙЛ, которым принадлежит по 20% проекта. Ранее в состав ННК входил также и «Сургутнефтегаз», однако недавно компания продала свои 20% в капитале консорциума «Роснефти», выплатившей за них 6 млрд руб.

Бонус, который российские компании заплатили Венесуэле за вхождение в проект, составил 1 млрд долл. Общий объем инвестиций в разработку блока «Хунин-6» оценивается в 20 млрд долл., из них 12 млрд долл. планируется вложить в течение первого этапа реализации проекта, который продлится 7—10 лет. Предположительный общий срок работы российско-венесуэльского СП на месторождении — 40 лет. Совместная разведка и добыча нефти на блоке «Хунин-6» станет первым проектом российского ННК в Венесуэле.

«В связи со смертью президента Венесуэлы Уго Чавеса возникает неопределенность вокруг венесуэльских нефтяных проектов, так как не вполне ясно, будут ли новые власти исполнять обязательства по прежним договоренностям», — отмечают аналитики МФЦ.

По словам Валерия Нестерова из «Тройки Диалог», для российских властей участие российских компаний в ННК — это способ развития внешнеполитических отношений с Венесуэлой, ведь помимо нефтяной отрасли страны сотрудничество идет, например, в поставках вооружения.

Однако, по мнению заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрея Верникова, в случае перехода власти к оппозиции, которая не станет закупать оружие в России в прежнем объеме, схема «Мы вам оружие, а вы нам нефтяное сотрудничество» начнет давать сбои.

Между тем власти США, для которых Венесуэла даже во время правления У. Чавеса была одним из крупнейших поставщиков нефти, уже заявили, что непротив укрепления экономических связей двух стран.

«В сложные времена для Венесуэлы, вызванные смертью У. Чавеса, США в очередной раз отмечают, что поддерживают народ Венесуэлы и подчеркивает свою заинтересованность в развитии конструктивных отношений с венесуэльским правительством», — заявил президент США Барак Обама.

Тем временем старший аналитик международного рейтингового агентства Moody’s Аарон Фридман сообщил, что смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса не является достаточным основанием для пересмотра негативного прогноза по рейтингу Венесуэлы. Напомним, что в настоящее время кредитный рейтинг Венесуэлы находится на отметке B1.

«Moody’s сменило прогноз по рейтингу Венесуэлы на негативный в январе 2013 г. после появления первых слухов об ухудшении здоровья и возможной смерти У. Чавеса. Причиной смены прогноза стали риски, сопутствующие политическим изменениям. Дальнейшие действия по рейтингу будут зависеть от того, материализуются ли данные риски. Пока никаких действий предприниматься не будет», — объяснил А. Фридман.