Частный случай скупости

19.03.2010 14:04

Негосударственные игроки не склонны к щедрости при покупке банков

Если госбанки в уходящем году соревновались в щедрости при покупке активов, в частном банковском секторе все сделки прошли с существенными дисконтами. Последний классический инвестбанк отошел просто за долги; Абсолют-банк, купленный в свое время за 4 капитала, продается за 0,6; а давно ожидавшееся IPO Промсвязьбанка было отменено. Даже «дружественная» покупка Номос-банка корпорацией «Открытие» прошла с коэффициентом ниже капитала.

Продажа Абсолют-банка бельгийской KBC Group (группе принадлежит 99% акций банка, еще 1% — у Международной финансовой корпорации) была запланирована давно: KBC нужно возвращать $7 млрд государственной помощи, полученной в 2008—2009 годах. Группа долго не могла решиться на продажу банка с убытком, но сроки поджимали — продать актив она обязана до конца 2013 года, а желающих платить много за Абсолют-банк так и не нашлось. В итоге банк, купленный в 2007 году за $1 млрд (или с мультипликатором 4 капитала), продается за €300 млн (0,6 капитала).

Эту сумму бельгийцам смог предложить только негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние», другой претендент на актив, владелец Экспобанка Игорь Ким, предлагал еще меньше — 0,5 капитала. Впрочем, в последний момент условиями покупки пенсионным фондом непубличного банка на средства пенсионных резервов заинтересовалась ФСФР, и точку в этой истории пока ставить рано.

Историю продажи другого банковского бизнеса — «Ренессанс Капитала» — тоже вряд ли можно назвать удачной. Основатель «Ренессанс групп» Стивен Дженнингс в уходящем году отдал остававшиеся у него после сделки 2009 года 50% плюс 1/2 акции инвестбанка «Ренессанс Капитал» и 89% одноименного розничного банка группе ОНЭКСИМ за долги. По оценкам аналитиков, долги «Ренессанса» по сделкам репо на начало октября уже составляли от $150 млн до $300 млн, а общий объем заключенных сделок достиг $2 млрд. В случае отказа от продажи «Ренессансу» грозили маржин-коллы и, возможно, банкротство.

Еще печальнее попытка владельцев Промсвязьбанка продать 20% своих акций в рамках IPO на Лондонской бирже. Книгу заявок банк открыл 3 октября, объявив ценовой диапазон размещения $10—12 за GDR. То есть банк оценил себя с дисконтом — от 0,79 до 0,95 к капиталу. И, несмотря на то что книга заявок была закрыта, пусть и по нижнему ценовому диапазону, продажа была отменена. По словам главы банка, они посчитали предложенную инвесторами цену несправедливой.

Можно было ожидать, что уж продажа Номос-банка корпорации «Открытие» пройдет с премией. Стороны не скрывают, что владелец «Открытия» Вадим Беляев и основной бенефициар Номос-банка Александр Несис — друзья. Между тем, согласно официальному сообщению банка, на выкуп 19,9% у чешской PPF корпорация потратила 14 млрд руб. Учитывая, что собственные средства группы Номос-банка по МСФО составили на 30 сентября 87 млрд руб., получается, что корпорация оценила весь банк с коэффициентом 0,81 к капиталу. При этом в выставленной миноритариям оферте на выкуп акций Номос-банк оценен с еще большим дисконтом. Учитывая, что за одну GDR (на одну акцию банка приходится две GDR) «Открытие» намерено заплатить $14, выкуп акций у миноритариев должен пройти с коэффициентом 0,73% к капиталу. Конечно, это не означает, что и сам господин Несис продаст свои акции с такой же скидкой. Но пока даже дружба не позволяет оценивать частные банковские активы с премией к капиталу.

Что общего во всех этих сделках — продаже банка и инвестбанка, неудачном выходе на IPO, дружественном поглощении? Везде покупателями, потенциальными или состоявшимися, выступают частные инвесторы. А свои деньги бизнес считает гораздо аккуратнее, чем государственные. Тем более что частного капитала в стране осталось не так много.

Александра БАЯЗИТОВА