Частные инвесторы завершают санацию

24.11.2010 00:55

Бинбанк присоединит Башинвестбанк досрочно

Башинвестбанк, санируемый с кризиса 2008 года Бинбанком, готовится оздоровиться досрочно. По сведениям «Ъ», до середины следующего года его планируется присоединить к санатору, что автоматически приведет к исчезновению с рынка еще одного проблемного игрока. В российской практике санации банков это самый распространенный способ оздоровления.

Подготовку к присоединению санируемого Башинвестбанка к Бинбанку «Ъ» подтвердили в пресс-службе последнего. «Руководство Бинбанка рассматривает возможность присоединения Башинвестбанка»,— сообщили там, добавив, что формальные процедуры (созыв совета директоров или собрания акционеров на эту тему) пока не прошли. «Срок присоединения — до конца второго квартала 2013 года»,— рассказал «Ъ» источник, знакомый с ситуацией в Башинвестбанке.

Таким образом, этот игрок оздоровится (а заодно и перестанет существовать) досрочно. «Изначально планировалось, что санация Башинвестбанка будет завершена к концу 2013 года, через пять лет после начала оздоровления,— говорит собеседник «Ъ».— Однако летом с ЦБ и Агентством по страхованию вкладов был согласован новый план ускоренного оздоровления». Первый этап этого плана уже реализован: в третьем квартале текущего года Башинвестбанк сменил организационно-правовую форму с ООО на ЗАО. Присоединить ООО к ОАО (именно в такой форме существует Бинбанк) невозможно.

Перед тем как присоединить Башинвестбанк, Бинбанку предстоит решить вопрос о выкупе акций у миноритария — Натальи Пегановой, владевшей долей в банке еще до санации и в ходе нее сохранившей пакет в 12,39%. Еще 39,24% акций Башинвестбанка сейчас у Бинбанка, 48,37% — у основного владельца Бинбанка Михаила Шишханова. «Вопрос о выкупе Бинбанком доли миноритарного владельца находится в стадии переговоров»,— отметили в пресс-службе Бинбанка.

Присоединение к Бинбанку пойдет Башинвестбанку на пользу, считают эксперты. «Некоторые показатели санируемого банка выглядят неплохо. Чистая прибыль за девять месяцев 2012 года составила 149,3 млн руб. против 5,6 млн руб. за девять месяцев 2008 года, кредитный портфель банка за четыре года увеличился в 2,2 раза, до 6,2 млрд руб., депозиты физлиц — на 23%, до 2,96 млрд руб., а рентабельность активов у Башинвестбанка на данный момент выше, чем у Бинбанка,— 1,7% против 1,1%, — говорит старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов.— Но собственный капитал Башинвестбанка на 1 октября составлял всего 112,3 млн руб., что меньше, чем требуемый по закону минимум в 180 млн руб.». Сохранение лицензии для санируемых банков в такой ситуации по решению ЦБ предусматривают нормы санационного закона, смысл которых — дать банку время и возможности для оздоровления.

Впрочем, если ресурсы банка-санатора позволяют присоединить оздоровляемого игрока, зачастую это проще, чем докапитализировать его. А годы, прошедшие с момента начала санации, потребовались для улучшения состояния присоединяемого банка настолько, чтобы сделка не навредила санатору, указывают эксперты. Именно так и происходило оздоровление в большинстве случаев, когда санаторами проблемных банков в кризис 2008 года выступали частные игроки. «Тенденция, при которой санированные банки в итоге присоединяются к своему инвестору, продиктована тем, что к этому изначально при запуске финансового оздоровления стремятся не только АСВ и ЦБ, но и сами инвесторы,— рассуждает предправления банка «Российский капитал» Дмитрий Еропкин.— Инвестор сначала вычищает банк, затем присоединяет его, и если это удается — значит, санация прошла успешно». Башинвестбанк — последний из банков, санированных в кризис при участии частных инвесторов, который пока еще не вышел из процедуры оздоровления.

Ольга ШЕСТОПАЛ, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА

см.  Бинбанк
, Башинвестбанк