Бюджет против богатых

07.06.2010 10:39

Администрация США предложила конгрессу увеличить доходы за счет налогов на богатых и ограничить социальные выплаты

Президент США Барак Обама представил конгрессу бюджет на следующий год. Расходы составят $3,77 трлн, они превысят доходы на $744 млрд (4,4% от ВВП, рекордно низкий дефицит при Обаме). Бюджет на этот год предполагает дефицит в $973 млрд (6% ВВП), он должен снизиться до 2,8% ВВП в 2016 г. и до 1,7% к 2023 г.

Белый дом понизил прогноз роста экономики страны на этот год с 2,7 до 2,3%, но рассчитывает на ускорение до 3,2% в следующем. Уровень безработицы в этом году снизится с 8,1 до 7,7% и до 7,2% — в следующем.

К 2023 г. американская экономика должна увеличиться в 1,6 раза до $26 трлн.

«Я готов принимать жесткие решения, которые могут быть непопулярны в моей собственной партии (демократы. — «Ведомости»), но не может быть никаких священных коров для обеих сторон», — заявил Обама. Он предложил сократить за 10 лет расходы на социальное обеспечение на $130 млрд, объем медицинской программы Medicare — на $270 млрд.

Ожидается и мобилизация доходов. За счет отмены налоговых льгот и ограничения вычетов администрация Белого дома рассчитывает получить более $580 млрд, эти деньги планируется потратить на социальные и инфраструктурные проекты. Проект бюджета предусматривает также повышение федерального налога на пачку сигарет с $1,01 до $1,95, что позволит привлечь $78 млрд в течение 10 лет.

Администрация Обамы вернулась к идее введения «правила Баффетта» — увеличить налог на домохозяйства с общим доходом более $1 млн в год до 30% (сейчас эффективная ставка составляет 25%). В прошлом году согласовать это предложение с республиканцами Обаме не удалось. Большинство республиканцев выступают против любого повышения налогов. «Мы не должны увеличивать налоги на американский народ», — заявил спикер палаты представителей Джон Бонер.

Бюджет предполагает увеличение затрат на инфраструктуру. На строительство дорог, мостов и другие общественно полезные работы администрация Обамы предлагает потратить в 2014 г. более $50 млрд, по $1 млрд — на развитие инноваций в производстве и на реорганизацию системы высшего образования.

Республиканцы в сенате и палате представителей пообещали президенту долгие консультации по закону о бюджете. «Белый дом просто достал бюджет прошлого года из холодильника и кинул его в микроволновку», — заявил лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл (цитата по Bloomberg).

Бремя долгов вырастет

804 миллиарда долларов — столько США придется тратить на обслуживание госдолга в 2023 г., в этом году — $222 млрд

Екатерина КРАВЧЕНКО