Бюджет остался без надзирателя

07.06.2010 18:13

Сергей Павленко покинул Росфиннадзор

Сергей Павленко покинул Росфиннадзор. Чиновник в течение восьми лет возглавлял контрольную службу Минфина, а до этого работал в секретариате Алексея Кудрина. Главный ведомственный контролер ушел на фоне реализации триллионных инфраструктурных проектов — АТЭС, Олимпиады и подготовки к чемпионату мира по футболу, а также споров со Счетной палатой из-за полномочий.

Глава Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) Сергей Павленко покинул ведомство. Соответствующее распоряжение с формулировкой «в связи с переходом на другую работу» премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал 8 сентября, сообщила пресс-служба правительства.

Павленко возглавлял Росфиннадзор с марта 2004 года, до этого в течение четырех лет руководил секретариатом Алексея Кудрина, занимавшего посты министра финансов и вице-премьера.

В 1997—1999 годах он являлся заместителем начальника Главного контрольного управления (ГКУ) президента Бориса Ельцина. Руководителем ГКУ в 1997—1998 годах был Владимир Путин, занимающий сейчас пост президента России.

В 1990-е Павленко возглавлял рабочий центр экономических реформ при правительстве и участвовал в разработке экономической программы Егора Гайдара.

Источник в Росфиннадзоре подтвердил уход Павленко. «Кто будет, не могу сказать: нет информации, сами в мучениях пребываем», — сетует он.

Росфиннадзор — контролер финансовых потоков в структуре Минфина.

Ведомство следит за расходованием бюджетных средств (в том числе на проекты «Образование», «Здоровье», «Жилище», кредитование компаний из средств бюджета), средств внебюджетных фондов, в том числе Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования, а также контролирует работу финансово-бюджетной сферы, осуществляет валютный контроль и следит за деятельностью аудиторских организаций.

Последний официальный годовой отчет ведомства датирован концом 2010 года. Тогда Росфиннадзор отчитался о выявлении финансовых нарушений при расходовании средств федерального бюджета на 2,45 млрд рублей (3,04%) от выделенного финансирования.

В 2012 году ведомство проверяло госзакупки, Фонд социального страхования (выявлены нарушения на 3,5 млрд рублей), финансирование космодрома Байконура (нарушения на 70,8 млн рублей из более 1 млрд рублей), на принадлежащем Минобороны телеканале «Звезда» Росфиннадзор нашел нарушения на более 101 млн рублей, в Минкультуры выявлены нарушения при использовании 497,3 млн рублей средств субсидий на поддержку кино. Максимальный объем претензий Росфиннадзор в 2012 году предъявил к реализации нацпроекта «Здоровье»: сумма средств, освоенных с нарушениями, превысила 8 млрд рублей.

Отставка Павленко произошла на фоне реализации триллионных инфраструктурных проектов, финансирование которых осуществляется в рамках государственно-частного партнерства.

Расходы на подготовку к завершившемуся на прошедшей неделе саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества превысили 680 млрд рублей. Смета мероприятий по подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году составляет 661 млрд рублей, с перспективой увеличения до 1,39 трлн рублей. Траты на Олимпиаду в Сочи приближаются к 1,4 трлн рублей.

Предпосылки к отставке чиновника появились в мае 2012 года, когда в ходе правительственного часа работу Росфиннадзора раскритиковали в Совете федерации. По мнению сенаторов, ведомство недостаточно эффективно взыскивает штрафы за нарушения бюджетного и валютного законодательства. С 2009 по 2010 год задолженность по уплате штрафов увеличилась более чем в 44 раза, до 316,6 млрд рублей, а задолженность с истекшим сроком исковой давности в три года — более чем в 23 раза, до 11 млрд рублей.

До этого глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что его ведомство и Росфиннадзор во многом дублируют полномочия. А Минфин ответил на это предложением ввести понятия внешнего и внутреннего государственного финансового контроля. Внешний контроль для правительства будет осуществлять Счетная палата, внутренний — Федеральное казначейство и Росфиннадзор. Министр финансов Антон Силуанов тогда объяснял сравнительно низкие показатели Росфиннадзора отсутствием у ведомства эффективных инструментов воздействия на участников бюджетного процесса и призвал расширить полномочия ведомственных контролеров.

«Необходимо создать систему контроля за эффективностью использования бюджетных средств. Сейчас этим занимается Счетная палата, а мы считаем, что необходимо обеспечить контроль за эффективностью на уровне главных распорядителей бюджетных средств, а также непосредственно Росфиннадзором», — сказал Силуанов.

Едва ли причиной отставки стали противоречия со Счетной палатой, говорит эксперт аудиторской компании.

«Счетная палата ни при чем, потому что это независимый орган, действующий в соответствии с Лимской декларацией руководящих принципов финансового контроля. Росфиннадзор — ведомственный орган Минфина с достаточно узкой сферой деятельности», — подчеркнул руководитель практики госконсалтинга SBS-consulting Алексей Калинин.

Юлия ОРЛОВА, Рустем ФАЛЯХОВ