Бюджет для всех

22.05.2012 16:55

Еврокомиссия разработала новый план выхода из кризиса

Еврокомиссия подготовила трехэтапный план выхода из кризиса. Государства Европы запускают новый фонд экстренного финансирования приближающихся к банкротству стран, затем согласовывают концепцию единых еврооблигаций и через пять лет подходят к созданию общего бюджета. Государства-доноры традиционно выступают против такой схемы.

Еврокомиссия представила очередной план по выводу еврозоны из кризиса, реализация которого должна стартовать в ближайшие полтора года. «Кризис, с которым мы продолжаем бороться, имеет много граней. Это долговой кризис, против которого мы применяем консолидацию бюджета.

Это финансовый кризис, в борьбе с которым поможет банковский союз и финансовый надзор. И это экономический кризис, требующий реформирования управления в еврозоне и Евросоюзе», — заявил председатель Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу, представляя проект. «Мы начинаем дебаты, основанные не на лозунгах, но на документе», — провозгласил Баррозу, цитата по The Wall Street Journal.

Меры, предложенные в документе, нельзя назвать новыми, но никогда до этого для их реализации не устанавливались жесткие временные рамки.

План состоит из трех этапов. Первая краткосрочная цель — это создание дополнительного денежного фонда для экстренной помощи нуждающимся странам. Для этого понадобятся дополнительные отчисления из бюджетов стран — членов ЕС. Эта стадия должна завершиться в ближайшие 6—18 месяцев. Фонд может быть создан как «фонд погашения» для стран, чей госдолг превысил 60% ВВП. В это же время предложено разработать единые правила прекращения работы проблемных банков, ими потом воспользуется единый европейский банковский регулятор.

Вторая стадия, среднесрочная, начнется спустя 18 месяцев и продлится 3,5 года. Ее задача — обеспечить надежный «финансовый потенциал» еврозоны, в том числе за счет выпуска единых долговых бумаг. Гарантировать их будут все страны еврозоны, а занимать под нее сможет любая страна, но на краткосрочный период.

В обмен на размещение евробондов страна должна будет взять на себя определенные обязательства по экономическим реформам и росту конкурентоспособности, подобные тем, которые сейчас берут на себя страны, обращающиеся за финансовой помощью. Страны-должники обязаны будут расплатиться с фондом за 25 лет.

По истечение пяти лет стартует третий этап — создание полноценного единого бюджета, который будет поддержкой для стран, столкнувшихся с проблемами, а также завершение создания банковского союза с единым регулятором и системой гарантирования всех депозитов.

Реализацию нового проекта европейские чиновники намерены начать немедленно. Уже в 2013 году национальные бюджеты будут сначала одобряться общеевропейскими институтами и только затем поступать для утверждения в парламенты, это прописано в документе, который назвали «Европейским семестром».

Государства ЕС скептично отнеслись ко многим предложениям проекта. Германия и Нидерланды, традиционно выступающие донорами, не одобрили идею.

Представленный документ не окончательный, а лишь один из нескольких вариантов, который еще предстоит обсудить и одобрить. Баррозу считает, что обсудить предложение нужно на саммите в середине декабря.

Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ