Быть или не быть Германии в еврозоне

09.09.2010 07:05

Джордж Сорос ставит Германию перед выбором: уйти или остаться. Инвестор призывает руководство страны пересмотреть свои взгляды на антикризисные меры

Возглавить или покинуть еврозону — Германия должна сделать выбор, считает известный финансист Джордж Сорос. Как прокомментировал он в интервью The Financial Times, Германия должна либо разделить общую участь с остальной Европой — пан или пропал, — либо выйти из евро, потому что это поспособствует выправлению ситуации.

Подробное эссе Сороса о трагедии Европы опубликовано в новом выпуске Нью-йоркского книжного обозрения.

«Все будет зависеть от позиции Германии, — цитирует Сороса The Financial Times. — Если руководство страны не отступится и будет настаивать на политике экономии, тогда им лучше в долгосрочной перспективе выйти из евро».

Как пишет BFM.Ru, Сорос дал понять, что более предпочтительным считает отказ Германии от сегодняшнего дефляционного курса и ее активное участие в качестве «благожелательного наставника» по отношению к партнерам. Альтернативный сценарий он не приветствует: «В политическом плане это было бы ужасным потрясением. Все сторонники европейской интеграции шокированы самой идеей, что Германия может выйти из евро. Было бы гораздо лучше, если Германия изменила бы свои взгляды. Когда они оценят издержки, они захотят остаться в евро».

По его мнению, еврозоне необходимо ориентироваться на темпы роста не менее 5% в год, причем — на какой-то период времени — при более высоком темпе инфляции, чем готов был допустить Бундесбанк. Без перспектив подъема европейские должники застрянут в дефляционной ловушке и в конечном итоге допустят дефолт.

Сорос выступает за создание более или менее равных условий внутри блока между кредиторами и должниками. Добиваясь ужесточения режима экономии в таких государствах, как Испания и Италия, можно лишь усилить «классовое расслоение» в еврозоне, предупреждает Сорос, — «это шаг к закреплению двухуровневой Европы».

Чтобы не допустить такого сценария, по мнению инвестора, потребуется создание Европейского финансового управления (European Fiscal Authority, EFA) — своего рода европейского МВФ, — которое примет на себя риск неплатежеспособности всех государственных облигаций, выкупаемых ЕЦБ.

По мысли Сороса, EFA мог бы стать преемником фондов финансовой помощи еврозоны — Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) объемом в 440 млрд евро и 500-миллиардного Европейского стабилизационного механизма (ESM). В рамках EFA Сорос также предлагает учредить фонд сокращения долга. Эта структура выкупала бы заимствования стран еврозоны сверх сумм в 60% ВВП (таким предлагается долговой потолок) и выпускала бы специальные облигации реструктуризации (debt reduction bills) как коллективные обязательства блока. Они принимались бы ЕЦБ как самые надежные инструменты залога и были привлекательным активом для инвесторов. По мнению Сороса, создание режима единых облигаций еврозоны — одно из ключевых условий выхода из кризиса евро.

«В ЕЦБ депонировано сейчас 700 млрд евро, которые не приносят процентов, — цитирует The Financial Times Сороса. — Вместо того чтобы хранить эти средства в ЕЦБ, банки будут вкладывать их в облигации [еврозоны] с ненулевой доходностью».

Концепция совместных гарантий по долгу еврозоны вызывает жесткое неприятие в руководстве Германии. Канцлер страны Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле настаивают, что коллективные обязательства еврозоны как единого заемщика возможны лишь после создания полноценного бюджетного союза, то есть на завершающем этапе процесса европейской интеграции, а не на начальном.

«Меня на самом деле беспокоит, что евро сейчас угрожает ЕС, — подчеркивает Сорос, предупреждая, что в случае распада Европа будет жить хуже, чем до начала объединения.

Сорос, убежденный сторонник европейской интеграции, открыто критикующий политику Германии с 2010 года, поддержал намерение ЕЦБ возобновить покупку европейских облигаций: «Это подействует и может даже стать базой для окончательного решения. Но это только временная мера, а не ответ на кризис».

Наталья БОКАРЕВА