Бундесбанк против скупки облигаций Италии и Испании

20.02.2012 07:03

Бундесбанк (Центробанк ФРГ) раскритиковал планы Европейского центробанка (ЕЦБ) провести интервенции на финансовом рынке для снижения стоимости заимствований для Италии и Испании. Думать о повышении привлекательности гособлигаций должны, прежде всего, правительства самих государств, а не ЕЦБ, отмечается в обнародованном сегодня ежемесячном бюллетене Бундесбанка.
«Центробанк ФРГ критично смотрит на скупку со стороны ЕЦБ суверенного долга стран еврозоны, что несет серьезные риски для стабильности в регионе», — говорится в документе Бундесбанка.
Напомним, что в мае 2010 г. ЕЦБ инициировал программу скупки госбумаг проблемных стран еврозоны на вторичном рынке (Securities Markets Programme, SMP). В рамках первого этапа программы ЕЦБ приобретал бумаги Греции, Ирландии и Португалии.

В августе 2011 г. банк приступил к интервенциям на рынках гособлигаций Италии и Испании, потратив на это более 211 млрд евро. Однако в феврале 2012 г. ЕЦБ приостановил интервенции, объясняя это пассивностью европейских правительств в вопросе создания общеевропейских антикризисных механизмов.
2 августа 2011 г. сообщалось, что ЕЦБ разрабатывает новый механизм антикризисных интервенций на рынке облигаций еврозоны. «Управляющий совет ЕЦБ может осуществить прямые операции на открытом рынке в объеме, соответствующем его целям», — заявил глава ЕЦБ Марио Драги, указав, что контур дальнейших «нестандартных» мер денежно-кредитной политики будет обозначен в предстоящие недели.
До этого немецкие СМИ сообщили со ссылкой на неназванные источники, что ЕЦБ планирует предпринять новые действия, направленные на стабилизацию доходностей по госбумагам в еврозоне, в координации с Европейским стабилизационным механизмом (ESM). По неофициальным данным, ESM может напрямую финансировать правительства Испании и Италии, покупая облигации этих стран на первичных размещениях, тогда как ЕЦБ поддержит эти действия интервенциями на вторичном рынке. Предполагается, что окончательное решение по новому антикризисному механизму будет принято не ранее сентября 2012 г.
Накануне одно из влиятельных деловых изданий ФРГ сообщило, что ЕЦБ готовит новую расширенную и видоизмененную программу скупки активов, в рамках которой будет установлен максимально допустимый уровень для роста процентных ставок по долговым бумагам проблемных стран еврозоны, по достижении которого ЕЦБ начнет автоматически скупать гособлигации. Введение такого «порогового» уровня позволит ЕЦБ контролировать стоимость заимствований для государств еврозоны и не допускать чрезмерного колебания ставок в валютном блоке.
17 августа 2012 г. канцлер Ангела Меркель заявила, что Германия выступает за сохранение евро, и поддержала действия М. Драги, отметив, что они «абсолютно совпадают» с текущими подходами глав европейских государств.