Бумага рубль сбережет

15.03.2010 08:58

Госбанки меняют вклады на сертификаты

Вслед за Сбербанком сэкономить на вкладах населения готовы и другие крупные игроки. Альтернативный способ привлечения средств населения — в незастрахованные государством сберегательные сертификаты — готов использовать еще один госбанк, входящий в группу ВТБ Банк Москвы. Намерения последовать примеру двух госбанков есть и у других крупных игроков. Если этот инструмент получит достаточное развитие, ежегодные отчисления банков в фонд страхования вкладов могут сократиться на 10%.

О том, что Банк Москвы намерен выйти на рынок сберегательных сертификатов, «Ъ» рассказал источник в банке. «В настоящее время запущен пилот, в рамках которого наши сберсертификаты могут купить наши VIP клиенты,— говорит собеседник «Ъ».

— Со второго полугодия мы намерены начать массовые продажи этого продукта всем категория клиентов». В пресс-службе Банка Москвы подтвердили эту информацию: «Мы надеемся, что новый продукт обеспечит существенный рост депозитной базы, так как ставки по нему будут даже выше, чем доход по депозитам VIP-клиентов». Согласно действующим условиям пилотного проекта, максимальная доходность сберегательных сертификатов банка Москвы — 11% годовых, в то время как по обычным вкладам — 8,95% годовых.

Активное развитие привлечения средств граждан через сберегательные сертификаты получило в прошлом году. Так, согласно статистике ЦБ, несмотря на отсутствие страховки средств населения, привлеченных в банки таким путем, в 2012 году они обеспечили 10% прироста средств населения в банках. Если в целом за прошлый год средства физлиц на счетах в банках приросли на 20,1%, до 14,3 трлн руб., то объем сберегательных сертификатов вырос с 11,5 млрд до 228,4 млрд руб., то есть почти в 20 раз. До этого, напротив наблюдалось сокращение вложений в сертификаты: так, в 2011 году их объем уменьшился на 2,5 млрд руб., в 2010-м — на 1,5 млрд руб. Практически весь рост рынка сберегательных сертификатов (более 97%) в прошлом году обеспечил один Сбербанк, активизировавший этот канал привлечения именно в прошлом году. За год объем средств, привлеченных госбанком посредством этого инструмента, составил 210 млрд руб., притом что в целом объем средств населения в банке за этот период вырос на 1 тлрн руб. Во многом такая популярность сертификатов Сбербанка при отсутствии госгарантий по ним объясняется тем, что вероятность банкротства крупнейшего банка страны (основным акционером которого является ЦБ) минимальная. При этом банк экономит на отчислениях в фонд страхования вкладов.

В Банке Москвы не скрывают, что высокие ставки по сберегательным сертификатам обеспечит экономия на отчислениях в фонд страхования вкладов (ФСВ), которые составляют 0,1% от среднего квартального объема остатков средств на счетах физлиц. «Сбербанк благодаря такому методу дифференциации фондирования смог сэкономить на взносах в ФСВ в прошлом году 80 млн руб., или 20% отчислений со всех новых средств граждан привлеченных за год,— подсчитал гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников.— Хотя с учетом «старых» вкладов сумма экономии пока не выглядит впечатляющей (банк перечисляет в ФСВ около 3 млрд руб. в год.— «Ъ»)».

Пока Банк Москвы крупнейший после Сбербанка игрок на этом рынке. Впрочем, пример Сбербанка, похоже, вдохновил и других крупных игроков. Так, сберегательные сертификаты уже готов запустить Промсвязьбанк (девятое место по активам, по данным рэнкинга «Интерфакс», по итогам 2012 года). «Рынок только недавно понял, что сберегательный сертификат работает и может быть интересен определенной аудитории, например клиентам private banking,— говорит директор департамента частного капитала Промсвязьбанка Петр Терехин.— Мы заметили спрос клиентов, поэтому собираемся им предложить эту услугу в ближайшее время». Не исключают возможности выхода на рынок сберсертификатов и другие крупные игроки, в том числе с госучастием «Мы сейчас активно обсуждаем этот вопрос,— рассказал «Ъ» источник в ВТБ 24.— Запуск такого проекта требует затрат на инфраструктуру для обслуживания этих бумаг, поэтому в настоящее время мы просчитываем все плюсы и минусы от вхождения на рынок». Также выпуск сберегательных сертификатов рассматривается в Россельхозбанке.

По мнению экспертов, если указанные банки все же выйдут на рынок сберегательных сертификатов и этот инструмент получит массовое распространение, ФСВ может недосчитаться заметной части взносов банков. «Думаю, что в случае активного продвижения сертификатов крупнейшими игроками за несколько лет общие отчисления в ФСВ могут уменьшиться примерно на 10%»,— оценивает Михаил Матовников.

Александра БАЯЗИТОВА