Бум азиатского риска

27.08.2012 18:32

Инвесторам приглянулись хедж-фонды Гонконга и Сингапура

Индустрия хедж-фондов, привлекающая инвесторов возможностью быстро заработать на нестабильном рынке, нашла новую точку роста: азиатские хедж-фонды увеличили объем активов на 50% за полугодие. В России бума высокорисковых коллективных инвестиций ждать не приходится.

Индустрия хедж-фондов демонстрирует уверенный рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе. За первое полугодие вновь созданные азиатские хедж-фонды увеличили объем привлеченных средств инвесторов на 50%, до $2 млрд, сообщает агентство Reuters. По итогам 2011 года вложения инвесторов в новые хедж-фонды региона составили $4,43 млрд. Сейчас в регионе работает 32 хедж-фонда, по данным AsiaHedge, подразделения ресурса HedgeFund Intelligence.

Приходу новых клиентов отчасти способствовала тенденция, отмечаемая некоторыми западными СМИ: бывшие сотрудники азиатских подразделений глобальных инвесткомпаний и банков открывают в регионе собственный бизнес на рынке высокорисковых частных инвестиций. Так, например, собственные хедж-фонды запустили бывший глава азиатского подразделения Perry Capital Альп Эрчил и бывший трейдер Goldman Sachs Морган Ше.

Но главным образом инвесторов привлекают рыночные показатели. Динамика ключевых индексов Филиппин, Малайзии, Таиланда, Индонезии и Сингапура обеспечила инвесторам лучший возврат на вложенный капитал в Азиатско-Тихоокеанском регионе за трехлетний период, завершившийся 17 июля, свидетельствует рейтинг безрисковых вложений Bloomberg. Все пять упомянутых индексов опередили индексы развитых рынков по росту, взвешенному по уровню риска (взвешивание производится путем деления величины, на которую выросла стоимость актива, входящего в тот или иной индекс, на величину максимального дневного отклонения цен на актив.)

Рынки Юго-Восточной Азии менее волатильны, чем, например, китайский. Из десяти наиболее волатильных фондовых индексов, анализируемых в рейтинге Bloomberg на трехлетнем горизонте, четыре относятся к китайскому рынку, а волатильность индексов Малайзии, Сингапура, Филиппин и Тайваня оценивается ниже среднего уровня. «Инвесторы сфокусировались на менее крупных рынках стран-членов АСЕАН и были вознаграждены, так как эти рынки оказались более устойчивыми в силу локальной ориентации»,— цитирует Bloomberg Businessweek гонконгского стратега Goldman Sachs Тимоти Мо. Правительства стран Юго-Восточной Азии увеличивают расходы на инфраструктуру и последовательно принимают меры стимуляции локального потребления, снижая зависимость от колебаний экспортного спроса.

Управляющие хедж-фондами при продвижении своих продуктов традиционно делают упор на том, что более широкие инвестиционные возможности таких фондов позволяют с помощью более рискованных стратегий (большой доли вложений в производные инструменты и т. д.) получать доход даже на падающем рынке. В условиях затянувшейся нестабильности на мировых финансовых рынках инвесторы демонстрируют готовность вкладываться в хедж-фонды, но для российского рынка эта тенденция малоактуальна. Федеральная служба по финансовым рынкам разрешила создавать хедж-фонды в 2008 году. Первым хедж-фондом, функционирующим по правилам, установленным российским законодательством, стал в 2009 году фонд частных инвестиций УК «Альфа-Капитал». За три года число таких фондов увеличилось до 25. Но в России деятельность хедж-фондов регулируется достаточно консервативно (в основном приказами ФСФР), и взрывного роста этого рынка его участники не ожидают. «Инструментарий в России значительно меньше, поэтому эффективнее открывать такой фонд за рубежом, даже если вы собираетесь приобретать российские активы. Там есть возможность самим устанавливать некоторые правила игры, например размер кредитного плеча. У нас же он четко определен — 20%»,— говорит руководитель департамента развития продуктов и сервисов УК «Альфа-Капитал» Вадим Погосьян.

Мария ЯКОВЛЕВА, Иван КУЗНЕЦОВ