Брокеры против Центробанка

11.06.2010 00:32

Лоббисты, привыкшие работать с ФСФР, встали на защиту службы от поглощения Центробанком

Совет директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), крупнейшего профессионального объединения брокеров, принял решение обратиться в правительство с призывом не расформировывать ФСФР. Службу нужно сохранить как обособленный орган, оставить ему нормотворческие функции, а ЦБ передать только пруденциальный надзор за всеми финансовыми компаниями, говорит руководитель НАУФОР Алексей Тимофеев.

ФСФР проводит внутреннюю реорганизацию, часть функций планирует передать саморегулируемым организациям, а в случае слияния ФСФР с ЦБ возникнет большой забюрократизированный орган, произойдет «примитивизация» регулирования, опасается Тимофеев: «Это миф, что у ЦБ будет лучшая перспектива для всех финансовых рынков, — к небанковским финансовым организациям нужен более гибкий подход». А вот пруденциальный надзор — действительно слабая сторона службы, согласен он, централизация всей информации в одном органе нужна. Также ЦБ перейдет на пруденциальное нормотворчество — регулирование коэффициентов достаточности капитала и проч.

Роль участников в его дальнейшей судьбе при переходе полномочий от ФСФР к ЦБ может ослабнуть, солидарен руководитель Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев Петр Лансков.

Но и он считает необходимыми изменения в службе: лишенная законотворческих функций и в то же время не подчиненая Министерству финансов, она оказалась не в состоянии ничего делать. Финансовый рынок пережил уже одно слияние надзирающих органов — ФСФР и Росстрахнадзора в прошлом году — и исполнение вышло неудачным, солидарен бывший шеф страхнадзора, президент СРО «Страховой союз» Александр Коваль. Он настаивает, что при изменении организационной и функциональной структуры нового регулятора необходимо просчитать, как изменится эффективность такого регулирования, а также объяснить рынку, зачем все это делается. Участники рынка недовольны прежде всего тем, как все это делается — в спешке, без их участия в обсуждении, согласен член НП РТС и руководитель группы компаний «Алор» Анатолий Гавриленков.

Участники рынка пытались заручиться поддержкой влиятельного лоббиста — руководителя рабочей группы по созданию Международного финансового центра Александра Волошина. Вчера они вместе обсуждали возможную трансформацию ФСФР. Волошин слушал, молча улыбался, по итогам ничего определенного не сказал, сообщает участник встречи. Волошин от комментариев отказался.

Маргарита ПАПЧЕНКОВА