Брокеры предлагают дисконт

08.08.2010 13:04

Выдача новых лицензий профессиональным участникам фондового рынка почти приостановилась. Это дало им повод просить снижения требований по капиталу

Cаморегулируемые организации (СРО), объединяющие участников российского фондового рынка, хотят радикального снижения требований к собственным средствам профучастников, следует из их предложений, размещенных на сайте Национальной ассоциации участников фондового рынка.
По мнению СРО, для брокеров и дилеров необходимо снизить норматив с 35 млн до 5 млн руб., ввести повышенный (10 млн руб.) норматив для брокеров, самостоятельно исполняющих поручения клиентов, а также использующих в своих интересах денежные средства клиентов. Также предлагается снизить требования к регистраторам со 100 млн до 50 млн руб.

Для бирж и расчетных депозитариев нормативы предлагается оставить как есть — 150 млн и 250 млн руб. соответственно.
Текущие требования завышены по сравнению с действующими за рубежом настолько, что препятствуют развитию индустрии, в первую очередь небольших и средних компаний, считает предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. Например, в США брокеры, не исполняющие поручения самостоятельно (около 50% от общего числа компаний), обязаны обладать капиталом в $50 000 (1,6 млн руб.), а исполняющие — $100 000, или около 3,2 млн руб. Капитал в размере $250 000 поддерживают брокерские компании, осуществляющие хранение активов клиента. Ненамного строже требования и в Евросоюзе — в частности, для компаний, исполняющих поручения клиентов, но не хранящих их активы, требования к капиталу — 50 000 евро. При хранении активов — 125 000 евро.
При этом не очень влияют нынешние требования и на фирмы-однодневки, на которые необходимо воздействовать другими методами, а регулирование должно позволять компаниям выживать и в условиях финансового кризиса, а сейчас даже уже действующим компаниям зачастую непросто выдерживать требования, отмечает Тимофеев. По его словам, обсуждение с регулятором идет в очень продуктивном ключе.
Если требования будут понижены, это приведет к росту брокерского бизнеса в регионах, считает гендиректор Rye, Man & Gor Securities Аршак Манасов: «Хоть какой-то бизнес оживет, будут новые рабочие места, о фондовом рынке узнает больше людей, что тоже позитивно». По статистике НАУФОР, с начала июля 2011 г. по конец января 2012 г. в регионах не было выдано ни одной лицензии профучастника фондового рынка. Не лучше и в Москве — шесть лицензий за тот же срок.
Для обсуждения вопросов расчета размера собственных средств в июне текущего года при ФСФР России была создана рабочая группа, напомнил представитель ФСФР. Состоялось несколько совещаний с участием саморегулируемых организаций, представляющих разные сегменты финансового рынка. В настоящее время службой завершается подготовка комментариев, на следующей неделе они будут направлены в СРО, резюмировал он.
Антон ТРИФОНОВ