Британский фунт идет курсом японской иены

05.03.2010 02:03

Плохая макроэкономическая статистика, угроза сокращения суверенного кредитного рейтинга и скорая смена главы Банка Англии заставляют все больше инвесторов ставить на падение курса британского фунта. С начала января он уже потерял около 5% своей стоимости по отношению к доллару, подешевев до уровня 1,55. Причем, как полагают аналитики, дальнейшее ослабление британской валюты растянется на весь 2013 год, сделав ее одним из самых популярных активов для игры на понижение.

Как утверждают данные Комиссии по срочной биржевой торговле США, впервые за последние полгода объем коротких позиций по фунту превысил аналогичный показатель для длинных позиций. Иными словами, большинство участников рынка уверены в дальнейшем ослаблении британской валюты. Причем эта уверенность настолько высока, что открытие коротких позиций по фунту уже стало второй по популярности стратегией на валютном рынке после ставок на падение курса иены, потерявшей 20% стоимости за последние четыре месяца.

В качестве основных предпосылок снижения курса фунта эксперты называют откровенно слабые макроэкономические данные. «Экономика Великобритании в этом году снова будет топтаться на месте. Динамика реальных доходов населения отрицательная, правительство все еще урезает государственные расходы, инвестиционные потоки слабы, да и экспортные объемы все никак не восстанавливаются. Экономический рост застрянет в диапазоне от 0 до 1% еще на несколько лет», — сказал портфельный управляющий Pimco Майк Эми.

В подобных условиях недавнее заявление Банка Англии о том, что уровень инфляции (2,7% в январе) будет оставаться выше целевого показателя в 2% еще в течение нескольких лет, стало дополнительным стимулом к падению фунта. Инвесторов также разочаровало то, что на прошлой неделе доходность британских десятилетних облигаций впервые с апреля превысила показатель 2,2%. «Огромные бюджетные и торговые дефициты Великобритании вкупе со всеми остальными проблемами экономики не останутся незамеченными для курса фунта, который продолжит наметившееся падение в течение всего года. Я бы сказал, что к концу 2013 года пара фунт — доллар будет торговаться на уровне 1,45», — сказал РБК daily главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди.

Подобная динамика курса национальной валюты вполне устраивает Банк Англии, который уже не раз давал понять, что слабый фунт пойдет на пользу текущему экономическому росту. Правда, пока его ослабление фактически не помогло экономике страны. По мнению члена комитета по монетарной политике Банка Англии Мартина Уили, с 2008 года положительный экономический эффект от обесценивания фунта оказался «разочаровывающим».

Евгений БАСМАНОВ