Британская ассоциация банкиров отказалась устанавливать LIBOR

02.11.2011 11:24

Лоббистская организация отреагировала на громкий международный скандал о манипуляциях с этой важнейшей межбанковской ставкой

Британская ассоциация банкиров, представляющая собой группу банковских лоббистов, отказалась от полномочий по формированию лондонской межбанковской ставки предложения (LIBOR). Такое решение принято на состоявшемся сегодня внеочередном общем собрании членов ассоциации. Об этом официальный представитель ассоциации банкиров сообщил британскому новостному телеканалу Sky News.

LIBOR — средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам. Ассоциация банкиров рассчитывает величину LIBOR с 1985 года на основе информации, которую получает от ограниченного числа ведущих финансовых организаций. Ставка фиксируется ежедневно.

LIBOR исключительно широко используется участниками мирового финансового рынка для определения параметров своих сделок. О важности, которую эта ставка имеет для мировой экономики, свидетельствует тот факт, что от ее величины зависят ставки финансовых продуктов (в частности, деривативов) на сотни триллионов долларов.

Как пишет BFM.Ru, отказавшись от полномочий касательно этой ставки, ассоциация на этом же заседании решила передать эту ответственную задачу в руки специальному комитету во главе с баронессой Хог. Баронесса входит в правление Министерства финансов Великобритании. Она осуществляет надзор от имени государства за процессом поиска новой организации, ответственной за формирование ставки LIBOR. Новый оператор LIBOR будет избран комитетом под председательством баронессы Хог. По данным Sky News, на это может уйти большая часть 2013 года.

Ставка LIBOR, один из важнейших элементов мировой финансовой системы, стала предметом громкого скандала, а принципы формирования ставки — международного расследования. Как сообщали СМИ по следам первых результатов работы следователей и экспертов государственных регуляторов ряда стран, некоторые банки, ответственные за определение величины LIBOR, искажали действительность и давали Британской ассоциации банкиров ложные данные о том, по каким ставкам они финансировали своих конкурентов. Этим обманом они, предположительно, пытались выдать свое финансовое состояние за благополучное в условиях кризиса или просто для получения прибыли через сделки с другими финансовыми институтами. Расследования проводит, в частности, Минюст США. За манипуляции с LIBOR оштрафован швейцарский банк UBS; он выплатит около 1,4 млрд швейцарских франков (1,5 млрд долларов) властям США, Великобритании и Швейцарии. По данным Reuters, германский Deutsche Bank создал резерв на сумму почти 2 млрд евро для выплаты компенсаций по обвинениям в махинациях с LIBOR.