Британия закрывает счет в ЕС

28.05.2012 22:13

Великобритания грозит заблокировать создание банковского союза в ЕС

Великобритания грозит заблокировать очередную инициативу ЕС — создание банковского союза, считая, что он может ущемить права стран, отказавшихся вступить в него. Это уже вторая крупная размолвка за последний месяц. Все больше британцев выступают за выход из ЕС. Великобритании не избежать референдума по этому вопросу, констатируют эксперты.

Великобритания тормозит создание банковского союза на территории еврозоны и угрожает заблокировать это решение на уровне Евросоюза. Соединенное Королевство добивается больших гарантий для тех стран — участников ЕС, которые не войдут в новый союз.

Публично премьер-министр страны Дэвид Кэмерон заявляет, что «не хочет стоять на пути» банковского союза.

Но британские дипломаты на последней встрече дали понять, что их правительство не одобрит создание союза, пока остается опасность, что его нормы будут в приоритете по сравнению с законодательством ЕС, пишет Financial Times, ссылаясь на источники, близкие к переговорному процессу. Великобританию в этом вопросе поддержали еще семь государств.

Великобритания опасается, что как минимум 17 членов еврозоны, которые станут участниками и единого банковского союза, превратятся в неразрушимый блок в Европейской банковской организации (European Banking Authority, EBA) при любом голосовании. Не входящие в банковский союз члены ЕС, таким образом, не смогут повлиять на принятие ключевых решений в регулировании финансового рынка. Чтобы избежать этого, Британия предлагала ввести при голосовании в EBA общеевропейский «принцип двойного большинства» (по которому решение может быть принято, если за него проголосуют государства, представляющие не менее 65% населения ЕС). Если к банковскому союзу примкнут несколько государств из-за пределов еврозоны, этот принцип даст Великобритании фактически право вето, что не устраивает остальных.

Европейские чиновники надеются завершить создание банковского союза на декабрьском саммите — до него остается двадцать рабочих дней.

Это уже второй пункт, вызвавший серьезные разногласия между ЕС и Великобританией. В октябре Кэмерон пригрозил заблокировать принятие бюджета ЕС 2014—2020 годов, поскольку не согласен с ростом расходов. «Мы не можем допустить того, что европейские расходы поднимаются все выше, и выше, и выше, когда нам приходится идти на сложные решения по многим пунктам», — заявил Кэмерон. Премьер-министр Великобритании может сорвать саммит 22—23 ноября, на котором должен обсуждаться новый бюджет.

Разногласия Великобритании и остального Евросоюза дошли до того, что ряд политиков всерьез обсуждают выход страны из ЕС.

«Многие британцы выступают за то, чтобы выйти из ЕС, их правительство говорит, что разногласия еще никогда не были столь глубокими, — пишет сегодня The Wall Street Journal. — Пока Кэмерон говорит, что хочет видеть Великобританию членом ЕС. Но, по словам политологов, ему будет трудно избежать референдума о выходе из него в ближайшие пару лет».

Британия вполне могла бы пойти по пути Норвегии и Швейцарии, остающихся вне Европейского союза, считают эксперты. И представители Консервативной партии в парламенте страны всерьез рассматривают эту возможность. Еще летом они подготовили доклад, в котором было три варианта выхода и последующих взаимоотношений с ЕС: норвежский, швейцарский и турецкий. Глава Норвежского института международных отношений Ульф Свердруп отмечает, что Норвегия интегрировала в свое законодательство три четверти норм ЕС. При этом ее мнением в ЕС интересуются все меньше и меньше. «Эта очень специфическая модель подключения к ЕС», по его словам, походит для небольших стран, «но это не то, что я мог бы посоветовать другим». Свердруп назвал Норвегию самым интегрированным в ЕС посторонним членом, а Великобританию — самым посторонним из членов ЕС.

Швейцарская модель предполагает меньшую связь с ЕС. Как отмечают авторы доклада, Швейцария получает от ЕС больше, чем отдает, однако это непрочная связь, которая может распасться в любой момент. Турция имеет доступ на европейский рынок как член таможенного союза ЕС. Но взаимоотношения с Турцией строятся как с кандидатом в ЕС.

«Это смешно — предлагать Великобритании роль Норвегии или Швейцарии, — считает и президент Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу. — Такая страна, как Великобритания, рассчитывает на более значимое место в мире, чем небольшие страны».

Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ