Бристоль вводит с сентября собственную валюту

19.08.2010 02:50

В Бристоле с 19 сентября вводится собственная валюта — бристольский фунт, который будет иметь хождение только в пределах города. О желании принять участие в новой схеме заявили уже многие предприниматели

Различные виды местных денег ранее вводили и другие города и деревни Великобритании, но Бристоль с населением в 500 000 человек станет первым крупным городом, решившимся на такой эксперимент, сообщает агентство AFP.
Выпуск местной валюты организует Бристольский кредитный союз (действующая в городе банковская организация), а также ряд энтузиастов — представителей различных профессий, сообщается на сайте проекта http://bristolpound.org/. Все организаторы — добровольцы, это некоммерческий проект, уточняют они. Первоначально работы по проекту велись на гранты.

Бристольский фунт не отменит хождения в городе основной валюты страны — британского фунта. Городская валюта не будет считаться так называемым официальным средством платежа: ее использование возможно только на добровольной основе. Бристольский фунт можно будет обменять на британский фунт в Бристольском кредитном союзе (и наоборот), заплатив 3% комиссии. За счет этой комиссии, а также комиссии за электронные платежи (их также можно будет осуществлять в городской валюте) организаторы планируют финансировать административные расходы по обеспечению работы новой денежной системы.
Один из организаторов проекта Киаран Мунди рассказал AFP, что они придумали дизайн для купюр с защитой от подделок (в обращении будут банкноты в 1, 5, 10 и 20 фунтов), а также создали систему электронных платежей.
Бристоль — крупный международный порт и центр производства самолетов; эти отрасли вносят значительный вклад в экономику города. Однако сторонники местной валюты хотят с ее помощью поддержать прежде всего местный бизнес. Мунди полагает, что с введением бристольского фунта 80% денег, которые сейчас уходят из Бристоля, если они потрачены на оплату товаров и услуг транснациональных компаний, будут в нем оставаться. Таким образом, город будет частично защищен от внешних кризисов, особенно на фоне скандалов с британскими банками и возможным крахом еврозоны, надеются инициаторы проекта.
Уже 250 местных компаний и около 1000 человек подписались на участие в проекте, сообщается на сайте bristolpound. Среди них Ричард Райт и его охранная фирма Wright Guard. Райт надеется, что это поможет ему в конкуренции с крупными игроками национального и международного масштаба, захватывающими рынок. Среди тех, кто поддерживает проект, — мэрия города. Предполагается, что компании смогут платить местные налоги бристольскими фунтами, а мэрия предложила 17 000 сотрудникам городской администрации получать часть зарплаты в местной валюте.
«Это всего лишь крупная купонная схема, — скептичен Бен Йеарсли, инвестиционный управляющий из бристольской финансовой компании Hargreaves Lansdown. — Местный бизнес должен конкурировать за счет качества и предоставляемых услуг» (цитата по AFP).
Михаил ОВЕРЧЕНКО, Наталья РАЙБМАН