БРИКС пропишут в Сколково

25.07.2010 06:51

На саммите БРИКС может быть оформлено решение о создании технологического альянса

В повестке стартующего в ЮАР саммита БРИКС переговоры о создании банка развития с капиталом на уровне $50 млрд и технологическом альянсе, в том числе совместных инвестициях в инновационные центры. Решений по структуре антикризисного фонда — аналогу азиатского «проекта Чианг Май» — не будет, говорят источники.

27 марта в Дурбане (ЮАР) пройдет пятый саммит БРИКС (BRICS; группа, объединяющая быстро развивающиеся страны — Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южно-Африканскую республику), в котором примут участие главы государств-участников группы. 26 марта состоится четвертый бизнес-форум БРИКС.

Позиция России в отношении БРИКС накануне саммита сформулирована в опубликованной на сайте президента «Концепции участия»: создание группы в 2006 году — одно из наиболее значимых геополитических событий начала нового столетия, говорится в документе, и для России сотрудничество в формате БРИКС — одно из ключевых направлений внешней политики на долгосрочную перспективу.

«… предлагаем партнерам постепенно трансформировать БРИКС из диалогового форума, координирующего позиции по ограниченному кругу вопросов, в полноформатный механизм стратегического взаимодействия», — пояснил взгляд на развитие объединения президент России Владимир Путин в интервью ИТАР-ТАСС накануне саммита.

Концепция предполагает сотрудничество в сфере сельского хозяйства, туризма, здравоохранения, культуры, энергетики, науки, техники и инноваций (например, в области исследования космического пространства и использования космических технологий Россия предлагает создать рабочую группу для определения направлений взаимодействия). Кроме того, Россия предлагает партнерам по БРИКС стимулировать совместные инвестиции в развитие высоких технологий, исследовательских и инновационых центров, таких как «Сколково» в России и аналогичные ему центры в других государствах-участниках БРИКС.

Приоритетом сотрудничества в БРИКС Россия рассматривает экономическое развитие.

Объединению предстоит взаимодействие по реформированию международной валютно-финансовой системы, в рамках которого Россия рассчитывает на завершение нынешнего этапа реформы Международного валютного фонда в согласованных ранее «Группой двадцати» сроках и условиях. Еще одна цель — уменьшение рисков дестабилизации валютных и фондовых рынков стран БРИКС, связанных с массированными трансграничными перемещениями капитала в данные страны и из них; повышение роли национальных валют во взаиморасчетах между странами БРИКС и развитие сотрудничества в области финансовых рынков. Ранее участники консультаций в формате БРИКС не исключали подписания соглашения о формировании антикризисного фонда объемом в $240 млрд.

Народный банк Китая (НБК) и Центральный банк Бразилии на саммите планируют согласовать условия двусторонних валютных свопов, сообщило издание World Economic Journal. Похожий механизм работает в рамках антикризисного фонда Китая, Японии, Южной Кореи и стран АСЕАН — «проекта Чианг Май». Межгосударственная финансовая программа — это система двусторонних валютных свопов, которая изначально опиралась на договоренности между центробанками стран-участниц о возможности обмена национальных валют по фиксированному курсу.

На саммите может быть решен и вопрос о создании банка БРИКС.

«Мы на пороге принятия официального решения на эту тему. Осталось несколько дней\, и ясность в этот вопрос будет внесена», — заявил в конце прошлой недели заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

В докладе, подготовленном к саммиту Национальным комитетом по исследованию БРИКС (возглавляет Вячеслав Никонов, первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам), предлагается, например, создать банк развития с уставным капиталом в $50 млрд и штаб-квартирой в Москве, а также Банк международных расчетов стран БРИКС и антикризисный фонд. Но источник, близкий к Минфину, ранее говорил «Газете.Ru», что решение о создании фонда в ближайшее время принято не будет.

Россия рассчитывает на активное сотрудничество в торгово-экономической сфере, а в сфере промышленности основными приоритетами в концепции названы среди прочего поощрение сотрудничества для расширения экспортных возможностей, в первую очередь российского авиапрома, энергетического машиностроения, металлургии, станкостроения, радиоэлектронной промышленности. Как ранее пояснял «Газете.Ru» глава департамента внешнеэкономической деятельности госкорпорации «Ростех» Сергей Гореславский, Россия создает технологический альянс с Бразилией. «Причем технологическое партнерство с Бразилией позиционируется не только в двустороннем формате, но и в формате стран БРИКС, — говорил он. — И мы подходим к тому, чтобы, возможно, уже к саммиту БРИКС в ЮАР предложить проекты, которые могли бы стать многосторонними».

«В ходе визита в ЮАР мы, безусловно, рассчитываем придать новый импульс двусторонним связям, — рассказал Путин накануне поездки в ЮАР. — Готовится к принятию Декларация о стратегическом партнерстве России и ЮАР, которая закрепит новое качество наших отношений, определит ключевые направления будущей совместной работы». По его словам, в Дурбане планируется подписание и ряда межправительственных и межведомственных документов. В 2012 году объем российско-южноафриканского товарооборота вырос на 66% и достиг $964 млн. «Крупный российский бизнес, в том числе такие компании, как «Ренова», «Норильский никель», «Евраз», «Базовый элемент», «Северсталь», «Ренессанс Капитал», Внешэкономбанк, активно выходит на рынок ЮАР, заинтересован в дальнейшем расширении своего присутствия в Южной Африке», — пояснил президент.

Алина ЧЕРНОИВАНОВА