БРИК запасся валютой

17.09.2013 09:32

Россия, Китай и Бразилия обеспечили рекордный рост зарубежного кредитования на развивающихся рынках. В то же время в развитых странах объемы кредитования из-за рубежа сокращаются, свидетельствуют данные Банка международных расчетов. Не исключено, что это временно явление. Экономика развивающихся стран замедляется, а значит, спрос на кредиты сократится.

Объем международных кредитов на развивающихся рынках увеличился на $267млрд, до $3,4 трлн, в первом квартале 2013 года (по отношению к четвертому кварталу 2012 года). Рост за квартал составил рекордные 8,4%. Объемы межбанковских кредитов возросли еще больше примерно на $200млрд, или на 12%. Такую статистику обнародовал Банк международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS).

85% роста обеспечили кредиты Китаю, Бразилии и России.

Данные BIS рассматриваются экспертами как статистика по международному движению капитала.

Объемы межбанковского кредитования стран с развивающейся экономикой достигли исторического максимума, указывает AFP.

Согласно статистике BIS, объем межбанковского кредитования только в страны Азиатско-Тихоокеанского региона увеличился вдвое после краха Lehman Brothers, случившегося пять лет назад.

В Китае объем кредитов, выданных зарубежными банками, вырос в первом квартале на $160млрд, или на 31%. Компании Китая могут занимать деньги по более низким процентным ставкам за рубежом и в банках, расположенных за пределами материковой части. Кредиты в валюте необходимы им для развития бизнеса в других странах.

Объемы кредитования в Бразилии выросли на $34млрд, или 14%.

В России рост составил 18%, или $29млрд.

Рост международного кредитования в августе 2013 года зафиксировал и Росстат. Согласно статистике ведомства по иностранным инвестициям, российские компании в первом полугодии увеличили объемы кредитов, полученных от зарубежных совладельцев, в 2,3 раза, до $6,8млрд. Главный экономист банка Открытие Владимир Тихомиров объясняет это тем, что российские компании и банки предпочитают не наращивать внешний долг за границей, а кредитоваться напрямую у акционеров.

Японские банки, по данным BIS, вернули себе позицию крупнейшего международного кредитора, которую они потеряли в следствие кризиса 1990-х.

Согласно статистике, доля японских банков в общем объеме международного кредитования на конец марта 2013 года составила 13%. Перед финансовым кризисом в начале 2007 года она составляла 7%.

Кроме Японии крупнейшими международными кредиторами являются американские банки (доля в 12%) и банки Германии (11%).

По данным BIS, банки, работающие в еврозоне, увеличили объем кредитов компаниям развивающихся стран впервые со второго квартала 2011 года. В основном рост был обеспечен за счет банков Франции, Нидерландов, Германии и Люксембурга.

Нидерланды и Люксембург занимают первое и третье места по объему накопленных инвестиций в Россию, согласно данным Росстата. Германия находится на шестом месте.

Рост кредитования в развивающихся странах идет параллельно с сокращением международных кредитов, выданных заемщикам в странах с развитой экономикой. Спрос на международные займы в этих странах сократился в первом квартале этого года на $341млрд, или на 1,5%.

С января по конец марта межбанковское кредитование сократилось на 0,8%, до $137млрд, в то время как объем кредитования небанковского сектора увеличился на 0,9%, до $110млрд, пишет AFP.

Объемы международных кредитов в Британии сократились на 4%, в еврозоне на 2,7%. В еврозоне эти показатели снижаются четвертый квартал подряд. В США сокращение составило 0,8%. В обзоре Банка международных расчетов говорится, что это минимальное сокращение за последние шесть кварталов.

В итоге развитые страны тянут вниз общую статистику. В целом объемы международных кредитов в первом квартале сократились на $28млрд, или 0,1%.

Статистика BIS показывает, что финансисты находятся сейчас в поиске более высоких доходов на развивающихся рынках.

Из стран с развитой экономикой из-за низких процентных ставок и высокого уровня ликвидности кредитные потоки перетекают в страны с развивающейся экономикой, где кредиторы и инвесторы ищут более высокий доход. Экономисты считают, что в будущем произойдет отток кредитных средств с развивающихся рынков.

Темпы роста объемов зарубежного кредитования развивающихся стран уже сокращаются, с тех пор как нынешний глава ФРС Бен Бернанке в мае сообщил, что ФРС начала обсуждать сворачивание стимулирующих мер экономики. Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США готовится к заседанию на этой неделе, на котором может быть принято решение ограничить программу выкупа ценных бумаг стоимостью в $85млрд ежемесячно.

Сейчас инвесторы и финансисты ожидают повышения процентных ставок в странах с развитой экономикой.

Окончание программы количественного смягчения и возможный рост процентных ставок в странах с развитой экономикой, вероятнее всего, сократит темпы роста объемов международного кредитования, пишет FT.

Кроме того, рост банковского кредитования в развивающихся странах будет напрямую зависеть от темпов роста экономики в них, напоминает FT.

В августе Минэкономразвития понизило прогноз роста экономики России с 2,4% до 1,8% в этом году. В июле МВФ понизил прогноз роста ВВП Бразилии до 2,5% с 3%, в августе прогнозы по росту экономики страны понизили J.P.Morgan, Citibank и ряд других крупных международных банков. МВФ также снизил рост ВВП Китая до 7,8% с 8%.

Согласно данным опроса 900 аналитиков и инвесторов, обнародованного Bloomberg на прошлой неделе, страны БРИК впервые с 2009 года представляют наименьший интерес для инвесторов. Выросла доля тех, кто считает, что страны БРИК в следующем году представят худшие возможности для инвесторов. 24% считают, что один из двух худших выборов для инвестора в следующем году это Россия, 25% Бразилия, 23% Китай, 35% Индия.

В целом 36% опрошенных Bloomberg экспертов заявили, что потенциал БРИК для инвесторов исчерпан.

Яна МИЛЮКОВА

Источник:

Газета.Ru