Борьба за «жизнь»

01.10.2012 04:32

На рынке личного страхования начинают доминировать банки

Правительство РФ концептуально поддержало проект Стратегии развития страхового рынка до 2020 года, сообщил замминистра финансов России Алексей Моисеев на пресс-конференции Всероссийского союза страховщиков. Однако документ не был поддержан на 100% всеми заинтересованными ведомствами, и его надо немного доработать, в том числе в части дорожной карты. Это будет сделано в ближайшее время.

Моисеев также сообщил, что минфин рассчитывает, что правительство на этой неделе одобрит пакет законопроектов о передаче Банку России полномочий ФСФР по регулированию в сфере финансовых рынков, в том числе по страховому надзору.

Документ вносит изменения в ряд федеральных законов, предусматривающих передачу Банку России полномочий ФСФР России по нормативно-правовому регулированию (без наделения правом представлять в правительство проекты федеральных законов и проекты нормативных правовых актов президента РФ и правительства РФ), контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе страховой деятельности, кредитной кооперации и микрофинансовой деятельности, деятельности товарных бирж, биржевых посредников и биржевых брокеров, формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений и иных полномочий.

А.

 Моисеев, однако, напомнил, что в самом начале обсуждения этой темы была достигнута договоренность о том, что право законодательной инициативы сохраняется за правительством, в том числе за минфином. Он считает, что переходный период по созданию мегарегулятора продлится до 2015 года, в это время ФСФР будет функционировать как специальное структурное подразделение Банка России.

А.

 Моисеев назвал сложным вопрос о соотношении на ближайший период добровольных и обязательных видов страхования в РФ. «Можно приводить пример стран, где обязательных видов страхования насчитывается до 50, и говорить, что в России их не больше десятка. Однако мы видим, что принуждение к страховой защите, «любовь под кнутом» не приживается в РФ. Поэтому мы видим выход в увеличении так называемых вмененных видов страхования в тех сферах, где это делать необходимо», — сказал он.

В перечне важнейших, с точки зрения обязательной страховой защиты, замминистра назвал противопожарное страхование имущества, однако добавил, что отдает отчет в том, насколько сложна эта тема. «Кажется странной ситуация, при которой те граждане, кто позаботился о защите своего имущества и застраховал его, могут рассчитывать на меньшую помощь со стороны государства, чем те, кто этого не сделал. Однако подобные примеры в российской практике случаются».

Замминистра подчеркнул особую важность страхования жизни. Минфин в разрабатываемой «дорожной карте» к стратегии планирует предусмотреть налоговые льготы для частных страхователей, приобретающих полисы накопительного страхования жизни, а также для страхователей — юридических лиц, приобретающих аналогичные полисы для своих работников.

Генеральный директор СК «Сбербанк Страхование» Максим Чернин остановился на вопросах страхования жизни и о месте в этом секторе банковского страхования. По его словам, канал банкострахования в сегменте страхования жизни на российском рынке развивается стремительными темпами. Так, в первом полугодии 2012 года прирост поступлений через банки составил 113% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, а объемы достигли 66% от всего рынка страхования жизни. При этом важной характеристикой этой динамики является не только количественное, но и качественное развитие. Еще буквально вчера банкострахование у нас было представлено лишь кредитным страхованием жизни, а проекты по продажам накопительных продуктов носили единичный характер. А сегодня уже около десятка крупных банков активно развивают дистрибуцию продуктов накопительного и инвестиционного страхования жизни через свои подразделения, работающие с высокодоходным сегментом. Также предпринимаются первые попытки проектов телемаркетинга клиентской базы с коробочными решениями, а продажи обязательного пенсионного страхования прочно вошли в линейку продуктов розничных банков для массового клиента.

М. Чернин высказал уверенность в том, что в ближайшем будущем именно канал банковского страхования будет играть ключевую роль в развитии сегмента страхования жизни, как с точки зрения объемов, так и с точки зрения внедрения интересных инноваций. Он также отметил ключевые факторы успеха в продажах продуктов каждого типа через банковскую сеть. «Для накопительного и инвестиционного страхования залогом успеха являются вызывающий доверие бренд страховой компании, развитая высокоэффективная система обучения и поддержки клиентских менеджеров, наличие современных продуктов с широким набором опций, а также удобное и надежное программное обеспечение», — считает Чернин.

Если учесть, что недавно и. о. президента ВСС стал представитель банкострахования Михаил Моторин, и на пресс-конференции были представлены только страховщики, аффилированные с банками, то можно говорить о новой тенденции, наметившейся на страховом рынке.

Андрей ЕВПЛАНОВ