Бонусы станут долгом

06.12.2012 13:02

Рост прибыли не влияет на щедрость глобальных банков к сотрудникам — бонусы падают и в США, и в Европе

Несколько тысяч трейдеров и инвестбанкиров Morgan Stanley в этом году вместо денежных бонусов получат долговые расписки. Банк будет выплачивать бонусы в четыре приема с мая 2013 г. по январь 2016 г. Сотрудники, которые за это время уволятся или будут сокращены до окончания выплат, часть денег не получат. «Не думаю, что это вызовет радость в торговом зале Morgan Stanley, — говорит бывший банковский ревизор ФРС Марк Уильямс. — Бонусы использовались для покупки домов и машин, они были сберегательным инструментом».

Гендиректор Morgan Stanley Джеймс Горман — известный сторонник отсроченных бонусных выплат. «Акционерам надо зарабатывать, — объяснял он сотрудникам. — Мы не можем делать это одни». Сотрудники Morgan Stanley, зарабатывающие более $350000, узнают размер своего бонуса на этой неделе, но начислен в ближайшие несколько недель, как это было всегда, он не будет. Новое правило затронет примерно 20% сотрудников, получающих бонусы.

Goldman Sachs планировал отложить бонусные выплаты сотрудникам лондонского офиса до апреля, когда подоходный налог в Великобритании будет снижен с 50 до 45%. На 1 млн фунтов ($1,6 млн), выплаченных в виде бонуса, экономия Goldman составила бы 50000 фунтов. Такую же меру, по данным WSJ, рассматривали и другие банки.

Желание сэкономить на налогах вызвало критику британских политиков и регуляторов. «Я несколько расстроен тем, что люди, зарабатывающие так много, кажется, думают, что будет еще интереснее, если приурочить время [выплат], чтобы воспользоваться более низкой налоговой ставкой», — заявил председатель Банка Англии Мервин Кинг. В итоге Goldman Sachs решил не дожидаться апреля с бонусными выплатами.

JPMorgan Chase, заработавший в IV квартале рекордные $5,69 млрд прибыли, заплатит гендиректору Джеймсу Даймону за год $11,5 млн, или вдвое меньше, чем в 2011 г. $1,5 млн из них составляет базовая зарплата, оставшиеся $10 млн — поощрительная компенсация. «Мистер Даймон несет окончательную ответственность за ошибки, которые привели к потерям в [инвестиционном подразделении] CIO», — говорится в заявлении JPMorgan Chase. Банк потерял более $6,2 млрд на позициях на деривативы, открытых «лондонским китом» Брюно Иксилом.

Royal Bank of Scotland, который, по данным Bloomberg, на следующей неделе может заплатить 500 млн фунтов ($804 млн) за манипулирование LIBOR, заставит сотрудников, причастных к этому, вернуть бонусы за прошлые годы. Бонусный пул инвестбанковского подразделения в этом году будет сокращен на 100—150 млн фунтов. Barclays урежет бонусы для инвестбанкиров на 10—20%, Deutsche Bank — на 15—20%, сообщает Reuters.

Татьяна БОЧКАРЕВА