Большинство россиян приписали к среднему классу

08.05.2011 12:03

по итогам исследования Сбербанка

Аналитики банка подсчитали, что доход 55% российских семей превышает $15 тыс. в год, и на основании этого критерия отнесли их к среднему классу. Однако эксперты относятся к подобному выводу с недоумением и считают, что в Сбербанке выдают желаемое за действительное.

Больше половины населения России принадлежит к среднему классу, утверждают аналитики Сбербанка. Такой вывод они обосновали критерием Организации экономического сотрудничества и развития. По нему к среднему классу относятся семьи, чей совокупный доход превышает $15 тыс.

в год, и, по официальным данным, такого уровня доходов достигли 55% российских семей. Подобные выводы вызывают недоумение, заявил профессор кафедры политической социологии РГГУ Геннадий Козырев.

«Средний класс определяется минимум по четырем позициям. Первая позиция — это доход, вторая позиция — это престижность профессии, третья позиция — уровень образования, и четвертая — участие власти. Есть еще такая позиция как самоопределение.

Поэтому относиться серьезно к таким заявлениям я бы не стал, это некомпетентные люди, которые просто-напросто выдают желаемое за действительное.

По официальным данным у нас средний класс колеблется от 20% до 25% общего населения. За последние два года количество среднего класса, наоборот, резко снижалось», — отметил он.

Организация экономического сотрудничества и развития отслеживает целый ряд мировых социально-экономических показателей, в том числе имеющих отношение к определению среднего класса.

Организация экономического сотрудничества и развития отслеживает индекс качества жизни, в который включены 36 стран мира, в их числе — основные европейские, ряд латиноамериканских и азиатских государств.

По доходам домохозяйств Россия занимает в рейтинге ОЭСР 28-е место между Чехией и Венгрией, по обеспеченности населения жильем — шестое место, опережая Испанию, но уступая Бельгии, по качеству и доступности образовательных услуг — 24-е место между Великобританией и Австрией, по доступности и качеству медицинских услуг — Россия находится на последней позиции, значительно уступая Турции, Мексике и Чили.

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов оценивает численность среднего класса в России значительно ниже, чем аналитики Сбербанка.

«Если бы эти цифры касались москвичей, то эти цифры бы соответствовали реальности. Но если взять в целом по стране, уровень среднего класса не превышает 25—28%. Во-первых, конечно, это квартира, современная квартира хорошего качества. Это наличие машины не самой плохой модели, каких-то акустических приборов — для этого есть специалисты по имуществу. В-третьих, это возможность поехать в отпуск за рубеж и доступность медицинских и образовательных платных услуг», — считает он.

По данным американского исследовательского центра Pew Research, доля среднего класса в населении США за последние 20 лет сократилась с 61% до 51%.