Большинство россиян не верят в надежность финансовой системы РФ

19.03.2013 19:41

В долгосрочную надежность российской финансовой системы верит 40% населения, при этом наибольший уровень доверия отмечается среди безработных россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром стратегических исследований компании Росгосстрах в январе-феврале 2013 года.

В нем приняли участие 3,8 тыс. респондентов из 36 крупных и средних российских городов.

Уровень доверия к долгосрочной финансовой системе определяется тремя основными факторами: это личный опыт пользования услугами финансовых институтов, профессиональная квалификация, позволяющая самостоятельно судить о надежности финансовых компаний и финансовой системы в целом, а также информация СМИ о событиях на финансовом рынке. Как отмечается в исследовании, последняя сильно влияет на восприятие этого рынка состояния в непрофессиональной аудитории.

Как отмечают аналитики, в нашей стране меньше всего верят в долгосрочную надежность финансовой системы специалисты, ведущие частную практику, домохозяйки и пенсионеры. Наибольшим доверием она пользуется среди безработных, студентов, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Доверие выше среднего уровня существует среди финансистов и сотрудников добывающих компаний.

Вера в долгосрочную надежность финансовой системы характерна также для мужчин, лиц в возрасте до 40 лет (особенно студентов), а также среднего имущественного класса (авторы исследования определяют их как тех, кто «способен купить себе новый автомобиль»).

В исследовании также отмечается, что в последние несколько лет благодаря мерам, принимаемым правительством и ЦБ, финансовая система России работала достаточно стабильно. Не было ни крупных банкротств финансовых компаний, ни всплесков инфляции, при которых большие группы людей потеряли бы свои сбережения, ни резких колебаний курса рубля относительно основных мировых валют.

«Большинство людей, находящихся на обеспечении государства доверяют системе, так как в полной мере с ней не сталкиваются, — отметила аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина, — либо по причине отсутствия средств, которые можно в эту систему вложить, либо из-за того, что система предоставляет им определенные льготы (например, военная ипотека). Люди, которые работают как частные предприниматели, часто сталкиваются с бюрократизированностью в крупных банках и обманом — в мелких».

По мнению эксперта, доверие финансовой системе зависит в первую очередь от регулирующих органов, которые должны обеспечивать и надежность финансовых институтов, и их нормальную эффективную работу.

При этом, по ее словам, в целом по стране порядка 45% граждан имеют опыт общения с банковскими институтами, в основном это люди, которые кладут деньги на депозиты. Еще меньше людей имеют опыт работы с финансовым рынком.

Евгения НОСКОВА