Бой-баба

15.08.2011 04:57

Елена Скрынник: от зама главврача уездной больницы до главного свидетеля в деле о пропавших миллиардах

Женская логика — сила не менее страшная, чем красота. Вот и Елена Скрынник в отличие от пугливых олигархов и трепетных банкиров не стала прятаться от следствия за рубежом. Экс-министр сельского хозяйства неожиданно объявилась в Москве. И не одна, а в сопровождении малолетних двойняшек, которые дисциплинированно сидели под софитами, пока их мать отвечала на непростые вопросы популярного телеканала. Незримое присутствие на съемочной площадке еще двух крох «мужского пола» (так по-казенному Елена Борисовна определила своих новорожденных сыновей) было не менее умилительным. Немного слез на камеру, и чиновная леди по прозвищу Мадам Лизинг (она же Царица Елена), чье имя связывают с многомиллиардными хищениями, превратилась в замотанную многодетную бабу, отчаянно противостоящую бездушной бюрократической машине…
Тайны следствия
По всему выходит, что телевизор у нас превратился в хирургический скальпель, иссекающий чиновничью коррупцию и прочие общественные неустройства.

Вначале был фильм «Всласть имущие» на телеканале «Россия 1», и только потом заговорили, что у следствия имеются основания полагать, будто Елена Скрынник, будучи гендиректором ОАО «Росагролизинг» (с этого поста почти четыре года назад она и ушла в министры), нанесла ущерб государству аж на 39 миллиардов рублей.
К этому моменту сама героиня фильма поправляла здоровье в своем французском домовладении после успешных родов, а ее правая рука, экс-глава административного департамента Минсельхоза Олег Донских, по мнению следствия, ударился в бега. Причем по одной из версий столоначальник скрылся через черный ход прямо из рабочего кабинета, куда в тот момент ломилась следственная бригада. По другой — он официально подал заявление об увольнении и спокойно укатил куда-то к берегам Средиземного моря. Выясняется, что на крючке у следствия Елена Скрынник была чуть ли не с 2001 года. История теперь в общем-то известная: «Росагролизинг» поставлял фермерам комбайны, трактора и прочую сельхозтехнику с сорокапроцентной надбавкой, хотя по установленной норме она не должна была превышать 18 процентов. Но поначалу Елену Борисовну мягко поправили — грабительскую процентную ставку снизили в разы, и на этом все благополучно закончилось. Более того, в 2009 году Скрынник стала первой в российской истории женщиной-министром сельского хозяйства.
При этом прошлая деятельность Елены Скрынник и сейчас, как полагают «дознаватели», может подпадать под статью 159 пункт 4 УК РФ — «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Кроме того, стали известны и другие факты. Осталось разобраться только с главной тайной следствия: почему в течение этих десяти лет, располагая столь развесистой доказательной базой, следствие молчало в тряпочку? После этого наивного вопроса умудренные жизнью следаки посмотрели на корреспондента «Итогов» как на блаженного: «Да потому, что раньше Елена Борисовна была нам не по зубам!» История Елены Скрынник — это слепок новейшей российской действительности, где заоблачные карьеры делались буквально на пустом месте. Еще в 1992 году наша героиня числилась рядовой бизнес-леди, торгующей медицинским оборудованием в гомеопатических масштабах. А уже с декабря 2001 года она царствовала на троне федерального масштаба — руководила всесильным «Росагролизингом».
Путевка в жизнь
А родилась Лена Новицкая (в замужестве Скрынник) в небольшом городе Коркино, что в Челябинской области. Родители — представители местного истеблишмента. Отец — горный инженер, мать трудилась главным инженером завода. Прилежная девочка, твердая хорошистка, утверждают бывшие наставники. Единственный зафиксированный грешок ее пионерско-комсомольской поры — чуть коротковатая юбка. Но разве для юной девчонки это преступление?! Правда, в мединститут с первого раза не поступила, после школы два года проработала лаборантом на Коркинском кузнечно-штамповочном заводе — и уже с правильной трудовой биографией прошла в заветный вуз.
Училась средне, но порой характер бывает важнее знаний: через два года после выпуска дипломированный врач-кардиолог Елена Скрынник стала заместителем главврача. Защитила кандидатскую, позднее докторскую и сделала бы вполне успешную медицинскую карьеру в стране победившего социализма, если бы в 1991 году СССР не приказал долго жить. Жизнь надо было начинать по-новому. И желательно хорошо.
Занявшись бизнесом, Елена Борисовна оканчивает Академию народного хозяйства при правительстве РФ. Стажируется в Германии и Франции по специальности «лизинговые технологии». Приблизительно в это же время пестует несколько фирм, занимающихся лизингом медоборудования и салонами красоты. Среди них и такой известный, как «Эстетический центр «Свисс Перфекшэн». По слухам, он числится филиалом элитной швейцарской клиники эстетической хирургии La Prairie, к которой, по утверждению пристрастных «биографов», госпожа Скрынник будто бы тоже имеет некоторое отношение. Сама Елена Борисовна сей факт не подтверждает, но даже если «швейцарский след» и является тупиковым, ее бизнес-империя все равно далеко не карликовая.
Тем более что, продолжая продвигать медоборудование на отечественный рынок, наша героиня активно занялась лизингом сельхозтехники. По самым скромным подсчетам, это еще добрая дюжина фирм, к которым Елена Скрынник так или иначе имеет отношение. Но и сей список бизнес-активов, как намекают следователи, вряд ли можно считать полным.

Заглядывать в чужие карманы дело, конечно, неблагородное. К тому же в сфере финансовой аренды, то есть в лизинге, Елена Борисовна преуспела не меньше, чем на медицинском поприще. Она с блеском защитила диссертацию по теме «Стратегия развития лизинга в агропромышленном комплексе страны» и сейчас считается чуть ли не основоположником жанра. Как безусловное признание ее заслуг — должность председателя Российской ассоциации лизинговых компаний «Рослизинг», которую она заняла в 1997 году. Через три года Елена Скрынник вошла в правление РСПП, а в 2008-м — в высший совет «Единой России».
В общем, без большой политики не обошлось, иначе в отечественном бизнесе не бывает. Еще в 1996 году Елена Борисовна приняла активное участие в президентской кампании Бориса Ельцина. Избирательным штабом в Челябинской области тогда командовал первый замглавы обладминистрации Виктор Христенко — будущий вице-премьер в правительстве Михаила Касьянова, который стал, по слухам, крестным отцом первой пары детей-близнецов Елены Скрынник. А она — якобы крестной матушкой его дочери. Говорят, что Христенко сыграл не последнюю роль в ее выдвижении на «Росагролизинг». По другой версии, интенсивно муссируемой в чиновных курилках, наша героиня и чета Касьяновых стали дружить домами сразу после того, как супруга Михал Михалыча посетила один из салонов красоты Елены Борисовны. Со всеми вытекающими служебными последствиями. Все те же злые языки судачат, будто бы в ее салонах перебывали «прекрасные половины» большинства кремлевских и белодомовских небожителей. Что ж, еще ни одной харизматичной женщине не удалось избежать сплетен…
Помимо стремительной карьеры молва припомнила Елене Борисовне и трех ее мужей. Первый, который так и остался чиновником областного масштаба, сейчас отбывает семилетний срок за взятку. Скандальным вышел разрыв и со вторым законным супругом, отцом близнецов Ирины и Миши и владельцем Великокняжеского конного завода. Он обвинял Елену Борисовну в том, что она будто бы грозила ему физической расправой за слишком бурное проявление отцовских чувств. Третий супруг — бывший солист мальчиковой поп-группы Revolvers. Говорят, именно на него госпожа Скрынник, уже будучи министром, переписала часть своего бизнеса (судя по исчезновению из последней налоговой декларации ряда активов). Судачат, что и он ныне тоже носит приставку «экс».
Елена Скрынник — без сомнений, self-made woman. Но это еще никак не объясняет, почему именно она, невероятно далекая от посевных, уборочных и прочих надоев, почти четыре года рулила Минсельхозом. Хотя, если вспомнить тот факт, что еще недавно на парадах войска кричали «ура» скромному завмагу, многое становится понятным…
Требуется доказать
Впрочем, когда на фоне коррупционного скандала Скрынник обвинили еще и в некомпетентности, та за словом в карман не полезла. Ибо под ее чутким руководством отечественный АПК успешно пережил две засухи и установил семь рекордов. Рост сельхозпроизводства с 2009 года составил почти 10 процентов, производительность труда увеличилась на 15,6 процента, показатели рентабельности по итогам 2011 года превысили 13,5 процента, при этом была сохранена позитивная динамика в животноводстве: поголовье крупного рогатого скота выросло впервые за 20 лет.
Первый зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике, а до недавнего времени еще и владелец агрохолдинга «Моссельпром» Сергей Лисовский, к которому «Итоги» обратились за комментарием, считает, что эта цифирь — статистический мираж, ничего общего не имеющий с реальным положением дел. На самом же деле, утверждает сенатор, Елена Скрынник нисколько не преуспела, а только развалила то, что было сделано ее предшественником Алексеем Гордеевым. Кстати, Россельхозбанк и «Росагролизинг» — это тоже детища Гордеева. Скрынник же, по мнению Лисовского, интересовали не результаты, а финансовые потоки, их наполнение и направленность.
Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут более сдержан. Он согласен: в отличие от Гордеева Скрынник не стратег и не политик, но она «удачно воплощала задумки Гордеева в жизнь», и контроль за движением денег в регионы «был при ней очень жесткий». А вот насколько эффективно они на месте расходовались, другой вопрос…
Третья сторона — нынешние сотрудники «Росагролизинга», которые безоговорочно называют деятельность Скрынник преступной. Именно они озвучили фантастическую сумму ущерба — 39 миллиардов рублей. Если бы не воровали, утверждают ее бывшие коллеги, мы могли бы не только Европу и США, но вдобавок и Африку завалить продуктами.
Но эмоции к делу не подошьешь. Следствие оперирует другими категориями. Пока что Елена Скрынник проходит по делу «Росагролизинга» свидетелем. Но компетентные органы задаются вопросом: не с ее ли легкой руки госсубсидии, предназначенные фермерам, оказывались на счетах производителей сельхозтехники? Преимущественно иностранных. При этом с выполнением договорных обязательств те не спешили, годами прокручивая деньги на своих счетах. Не без выгоды, как утверждают, для ближайших сподвижников Скрынник.
Сеятелям и пахарям и вовсе доставались крохи, причем не напрямую. Как стало известно более 70 процентов договоров «Росагролизинг» заключал не с лизингополучателями, а с посредниками, в результате чего и без того заоблачная ставка по кредитам поднималась еще на 2,5—4 процента. При этом, видимо, за ударный труд сотрудники «Росагролизинга» только в 2007—2008 годах получили премии на общую сумму в 55 миллионов рублей, а содержание компании обошлось госказне в полтора миллиарда. Это почти вдвое превысило объем средств, израсходованных к 1 июля 2009 года на закупку поголовья для Дальневосточного, Сибирского, Уральского и Северо-Западного федеральных округов вместе взятых. Всего же количество исков к «Росагролизингу» перевалило за тысячу, но каждую позицию еще предстоит обосновать.
Потому что, если нет доказательств, нет и дела…
Ее борьба
Не погорячилась ли Елена Борисовна, вернувшись на родину? Мнения расходятся. Но все, кто помогал «Итогам» составить представление об экс-министре Скрынник, не сговариваясь, отметили: дама она, конечно, самоуверенная, но при этом чрезвычайно умная и расчетливая. И если бы у нее не было твердых гарантий, что все обойдется, в Москве она бы не объявилась никогда. И дело не только в том, что малолетние дети — смягчающий фактор, точнее, ослабляющий стальную хватку Фемиды. А в том, как Елена Скрынник выстроила линию защиты. Еще не начав давать показания следствию, она уже стала обрабатывать общественное мнение.
Сначала о якобы исчезнувших миллиардах. По словам Скрынник, когда она покинула «Росагролизинг», за ней числился всего миллиард, но не недостачи, выражаясь по-магазинному, а невозвращенных вовремя кредитов. Нет ничего криминального, по ее утверждению, и в пресловутых 39 миллиардах — это тоже накопившийся невозврат. Дескать, тщательнее надо было работать с клиентами.
Особый коленкор вышел с зарубежным поместьем, за который, по утверждению бывших коллег из «Росагролизинга», она рассчиталась частично по безналу, а 8 миллионов евро, к удивлению французских риелторов, будто бы выложила кэшем. На что Елена Скрынник ответила без запинки: она была очень успешной бизнесвумен и вполне может позволить себе скромную жилплощадь за границей в 200 квадратных метров, за которую к тому же уплачены все налоги.
Пока что выходит — слово против слова… Хотя обозначились и некоторые шероховатости. Например, Скрынник так и не объяснила, почему зарубежная собственность не была отражена в ее министерской декларации. В общем, ни слезам, ни словам экс-министра Москва до конца так и не поверила. При этом практически все обратили внимание на прозвучавшую с экрана фразу «А судьи кто?» в эмоциональном исполнении Елены Скрынник. Что это было — риторический вопрос или скрытая угроза?
Олег АНДРЕЕВ

см. Росагролизинг