Bloomberg — критикам Бернанке: обещанной гиперинфляции так и не происходит

17.02.2010 08:14

Критики финансовой политики Бена Бернанке перед вторым раундом количественного смягчения грозили Америке гиперинфляцией и быстрым ростом цен, однако, этого не произошло и не происходит, утверждает Bloomberg.
Более того, Федеральный резерв США всерьез рассматривает возможность запуска QE3, и большинство аналитиков полагает, что и после этого инфляция в США не превысит заложенных ведомством Бернанке 2%, а с момента запуска QE2 4 ноября 2010 г. доллар вырос к корзине из 6 основных мировых валют на целых 9%.
Главный экономист Wells Fargo Securities LLC Джон Силвиа считает, что федрезерв и впредь не будет сдерживать свою монетарную политику опасениями перед гиперинфляцией. Крис Рупки, главный экономист нью-йоркского отделения банка Tokyo-Mitsubishi UFJ не считает, что федрезерву стоит запускать третью волну QE, но полагает, что даже если она и будет запущена, это не отразится на росте цен. «Для того, чтобы началась полномасштабная инфляция, нам необходимо давление, вызываемое ростом зарплат, а этого мы пока не наблюдаем», — утверждает Дана Сапорта, экономист нью-йоркской Credit Suisse Group AG.

Ее и других видных экономистов в США скорее беспокоит плачевная ситуация с безработицей — именно снижение безработицы должно было дать американской экономике толчок к росту.
Критики Бернанке, в том числе республиканские политики Рон Пол и Сара Пейлин, тем временем не унимаются и грозят ему той же инфляцией, только в отсрочке. Алан Мелтцер, профессор политэкономии университета Карнеги-Меллон в Питсбурге, считает, что предсказания гиперинфляции обязательно сбудутся, но не сейчас, а через 2 года. Академик считает, что проблемы экономики США носят не монетарный характер, и Федеральный резерв повторяет свою же ошибку, допущенную ведомством в 70-х, когда долларовая инфляция разогналась очень сильно. Экономист считает, что признаки грядущей инфляции проявляются все яснее — цены на активы растут по всему миру, растут цены на землю и недвижимость, — а это свидетельствует о том, что люди бегут из валюты в материальные фонды, пытаясь защитить себя.
Александр ПРЯЖНИКОВ