Бизнесменов приглашают за деньгами

03.10.2010 21:22

В Татарстане удивляются, что предприниматели не проявили интереса к программе «Лизинг-грант».

Минэкономики РТ призывает предпринимателей активнее обращаться за помощью. В ведомстве удивляются тому, что представители малого и среднего бизнеса, обремененного договорами лизинга, не спешат получить государственную поддержку. Хотя деньги для предпринимателей выделены — их осталось лишь распределить.

Напомним, 11 октября президент республики Рустам Минниханов подписал указ, согласно которому полномочия по распределению грантов на поддержку малого и среднего бизнеса перешли от Агентства инвестиционного развития к Минэкономики РТ. В ведомстве был создан специальный Департамент поддержки предпринимательства, который взял на себя функции АИРа.

Специалисты новой структуры сразу же столкнулись с тем, что татарстанские предприниматели не проявляют особого интереса к предлагаемой программе поддержки «Лизинг-грант».

— По этой причине часть предусмотренных на поддержку предпринимателей средств (при общем бюджете программы 600 млн рублей) может остаться невостребованной, — констатирует замминистра экономики РТ, глава департамента Рустем Сибгатуллин. — 7 ноября завершится третий этап приема заявок по программе. Но пока их все равно недостаточно. Поэтому мы решили продлить прием заявок: с 8 ноября стартует четвертый этап действия программы. Кроме того, мы решили устранить определенные препятствия, которые стоят перед предпринимателями. Например, согласно прежнему положению к участию в программе допускались только те бизнесмены, у которых договор лизинга заключен в этом году. Теперь это ограничение будет снято. То есть к участию в конкурсе на получение компенсации будут допущены предприниматели, которые заключили договоры раньше 2012 года, но при этом договоры должны оставаться действующими.

Начальник отдела финансово-правовых консультаций департамента Альбина Гергерт уточнила, что четвертый этап приема заявок продлится до декабря, и напомнила суть программы «Лизинг-грант».

— Если вкратце, она состоит в том, что предпринимателю компенсируются авансовые платежи по договору лизинга оборудования, — говорит специалист. — В программе есть два основных направления: «лизинг-старт» — для начинающих предпринимателей, которые работают меньше года с момента госрегистрации, и лизинг-приоритет — для тех, кто работает более года. Начинающим компенсируется 40% от договора лизинга оборудования, но не более 1 млн рублей. При этом сам договор лизинга на момент подачи заявки заключать не обязательно, достаточно представить гарантийное письмо от лизинговой компании. А действующим предпринимателям компенсируется 30% фактически понесенных затрат по уже заключенному договору.

Для удобства предпринимателей на первом этаже министерства, у самого входа, работает кабинет, куда можно обращаться с вопросами и приносить заявки.

Роберт ИСХАКОВ