Бизнесмен проиграл Центробанку спор по вопросу хранения наличности

01.11.2012 13:05

Представителям малого бизнеса рекомендуют идти отстаивать права распоряжения деньгами в Высший арбитражный суд

Самарский предприниматель Дмитрий Миненков не смог добиться признания
незаконным положения Центробанка о хранении наличности. По этому положению суммы выше определенного лимита (зависит от выручки) должны храниться не в кассе, а в банке. Лимит невелик — дневная выручка небольшого магазина может оказаться в несколько раз больше. Миненков попытался оспорить это положение в суде, но проиграл.

Лимиты — малому бизнесу, комиссии — банкам

В конце ноября 2011 года ЦБ принял положение № 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ», определяющее порядок хранения наличности, полученной от хозяйственной деятельности. Под действие документа, вступившего в силу с 1 января, подпадают и организации, и индивидуальные предприниматели (ИП).

Они обязаны сдавать в банк всю наличность, превышающую лимит средств, которые разрешено хранить в кассе. Лимит зависит от масштабов деятельности компании, порядок его расчета определен в положении. Например, для магазина с шестидневным рабочим режимом при среднемесячной выручке 1 млн рублей и периодичностью сдачи выручки в банк раз в два дня лимит кассы составит около 90 тыс. рублей.

Превышение лимита наличности в кассе допускается только в дни начисления зарплаты и других выплат, а также в праздники и выходные. До 2012 года наличность свыше лимита можно было хранить в специально оборудованных кассовых комнатах.

— У подавляющего большинства предпринимателей и юридических лиц установленный лимит оказывается превышен, — пояснил «Известиям» Дмитрий Миненков. — Практика такова, что в течение одного торгового дня в небольшом районном магазине установленный лимит может быть превышен в несколько раз. Требование регулятора ограничивает право владения, пользования и распоряжения денежными средствами. Платные услуги банков попросту навязываются.

При этом в банке за открытие расчетного счета и за операции, в том числе по зачислению средств, предусмотрена комиссия, сетует Миненков. К тому же дополнительных затрат потребует инкассация наличности в банк. Соблюдение положений документа требует финансовых затрат даже при самой минимальной выручке, добавляет бизнесмен. Новые требования регулятора могут стать невыполнимыми для малого бизнеса, особенно для индивидуальных предпринимателей, считает он.

На три уровня вверх

На днях Арбитражный суд Москвы прекратил производство по делу, удовлетворив ходатайство Центробанка. Тот указал, что спор «не подведомственен арбитражному суду». Арбитраж согласился с этим доводом. В определении суда отмечается, что Арбитражный процессуальный кодекс не дает возможность рассмотрения в арбитраже «нормативного правового акта, регулирующего отношения в сфере наличного денежного обращения и определяющего порядок ведения кассовых операций».

— Предприниматель обратился с иском не в ту инстанцию, — говорит партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Сергей Савельев. — В соответствии со ст. 34 ч. 2 АПК подобные споры рассматривает по правилам первой инстанции Высший арбитражный суд (ВАС).

— Если предприниматель обратится с аналогичным заявлением в ВАС, у него есть шанс, — говорит адвокат Нина Еремина.

Сам Миненков сказал, что не исключает продолжения борьбы в ВАС, считая переплату дискриминацией по отношению к ИП. По мнению Савельева, выиграть спор с ЦБ Миненкову будет трудно, поскольку исков к регуляторам мало и, как правило, вынесенные ими нормативно-правовые акты оставляются судами в силе.

Юристы прочили иску перспективы. Гражданский кодекс, устанавливая права владения, пользования и распоряжения имуществом, не делит деньги на наличные и безналичные, отмечает президент адвокатской фирмы «Юстина» Виктор Буробин. Собственник вправе по своему усмотрению совершать любые действия с принадлежащими ему средствами, в том числе определять, как их хранить. Никто не имеет права давать ему соответствующие предписания. Поэтому иск к ЦБ имеет перспективы, подчеркивает Буробин.

Заместитель гендиректора ООО «ВБО Консалт» Елена Кислова, в свою очередь, отмечает, что ЦБ в соответствии со статье 34 закона «О Центральном банке» вправе устанавливать ограничение на хранение наличных денег в кассе. Предписание регулятора, по ее словам, не ограничивает право на владение, пользование и распоряжение деньгами, так как в данном случае они не изымаются, а преобразуются из наличной формы в безналичную. За неисполнение оспариваемого положения ЦБ предусмотрена ответственность (статья 15.1 КоАП): для юрлиц штраф до 50 тыс. рублей, для должностных лиц — до 5 тыс. рублей.

Получить оперативный комментарий Центробанка не удалось.

Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ