Битва за нефть

28.04.2012 20:14

В борьбу за Лодочное месторождение вступил Газпромбанк. Его «дочка» — «Статус» будет конкурировать с «Роснефтью», «Сургутнефтегазом» и ТНК-ВР

«Конкуренция будет достаточно высокая», — говорил руководитель Минприроды Сергей Донской о торгах по последним стратегическим месторождениям нераспределенного фонда: Лодочному, Имилорскому и Шпильмана. Он не ошибся. На Лодочное, аукцион по которому назначен на 11 декабря, претендуют «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «дочка» ТНК-BP — «Самотлорнефтегаз» и компания «Статус», сообщили два источника, близких к Минприроды.

Представитель ТНК-ВР подтвердил факт подачи заявки на актив, его коллега из «Роснефти» от комментариев отказался (сотрудник компании знает, что она будет участвовать в аукционе), с пресс-службой «Сургутнефтегаза» связаться не удалось.

За Лодочное решил побороться и Газпромбанк.

«Статус» — его структура, знает чиновник Минприроды. По данным СПАРК и ЕГРЮЛ, это 100%-ная «дочка» банка с уставным капиталом в 100000 руб. Ее активы на конец 2011 г. составляли 6,9 млрд руб., на счетах было 2,771 млрд руб. Чистая прибыль «Статуса» в 2011 г. упала почти в 50 раз до 112,5 млн руб. С 2006 г. «дочка» банка владела 51% «Сибнефтегаза» с запасами 400 млрд куб. м газа, а в 2010 г. продала долю «Новатэку» за 26,883 млрд руб.

Представитель Газпромбанка отказался комментировать интерес к Лодочному, сославшись на коммерческую тайну.

Банк в последнее время увлекся активами в нефтегазовой отрасли. Согласно списку аффилированных лиц с конца 2011 г. в их число входят ООО «Инта ойл» и ее 100%-ная «дочка» НК «Союз», владеющая нефтегазовыми активами в Коми и контролирующая «Предуральскнефть» с лицензией на геологическое изучение недр в ХМАО. Кроме того, в конце 2011 г. банк купил за 3,75 млрд руб. 46% чешской нефтесервисной Eriell Group. А в мае 2012 г. его структура подала совместную заявку с «Новатэком» и Total на нефтегазовые блоки на шельфе Кипра. В сентябре банк объявил о вхождении в капитал нефтесервисной «Ньютек сервисез».

Несмотря на эти активы, у Газпромбанка нет достаточного опыта в нефтедобыче и ему будет непросто выполнять условия лицензии, предупреждает аналитик Номос-банка Денис Борисов, по ним за год нужно разработать и утвердить план разведки, а за четыре года — построить не менее двух разведочных скважин. Часть нефти нужно будет перерабатывать в России, следует из документов правительства. На Лодочном нет инфраструктуры, а у самого банка — материально-технологической базы для работы с таким активом, продолжает аналитик инвесткомпании AForex Нарек Авакян. По его расчетам, банку для начала добычи на месторождении придется вложить $2—2,5 млрд, в то время как «Роснефти» (у которой уже есть активы в регионе, технологии и инфраструктура) — $1—1,5 млрд. Авакян и Борисов называют госкомпанию главным претендентом на Лодочное. Участок расположен рядом с Ванкором (а также с месторождениями ТНК-ВР, которую поглощает госкомпания). Кроме того, именно «Роснефть» проводила доразведку месторождения.

Цена запасов

Стартовый платеж за Лодочное — 3,6 млрд руб. Это вполне рыночная оценка — около $0,4 за баррель запасов, отмечает Борисов. Геологические запасы месторождения — 31,7 млн т нефти, извлекаемые — 10,5 млн т, газа (С1+С2) — почти 70 млрд куб. м. Сумма в ходе торгов может подняться на 30%, прогнозирует Борисов.

Ксения ДОКУКИНА, Ирина КУЗИК

см.  Газпромбанк