Битва за бюджет

19.04.2012 02:12

Госдума сегодня рассмотрит проект федерального бюджета на 2013—2015 годы. Председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин уверен, что споры будут жаркими: слишком по-разному смотрят депутаты на распределение денег

Новый бюджет наверняка порадует Минобороны. Так, за три года на ядерное оружие планируется потратить 100 млрд рублей. Правда, это хорошая новость для генералов, а не офицеров или пенсионеров. Индексаций военных окладов и пенсий не будет: в новом бюджете эти расходы не заложены.

Как пишет BFM.

Ru, силовикам в новом году достанется больше 4 трлн рублей. Немного, если равняться на траты Пентагона, но гораздо больше по сравнению с предполагаемыми тратами на культуру, образование и здравоохранение.

Зампредседателя комитета Госдумы по бюджету Максим Рохмистров в интервью Business FM заявил: «Те, кто говорят, что надо от обороны забрать и добавить там пенсии [ошибаются] — нельзя одну таблетку, которая может вылечить одного больного, делить на пять, потому что все пятеро умрут. У нас армия предыдущие 20 лет была самая обделенная, ну, а если говорить в целом по стране, то у нас самый обделенный реальный сектор экономики, то есть те кто производит. У нас износ основных фондов 75 процентов, а мы вступили в ВТО и начинаем конкурировать с более высоко производственной базой».

По его мнению, «через три года мы справим похороны нашего реального сектора экономики и будем добывающей и сырьевой страной».

Критикует проект бюджета еще один зампред комитета — Оксана Дмитриева. По ее словам, в бюджет закладывается цена на нефть 97 долларов за баррель, как в кризис. Искусственно занижаются расходы, искусственно создается дефицит. В итоге — в бюджете ни на что нет денег, о повышении зарплат бюджетникам не может быть и речи.

Если члены профильного комитета с такой тоской смотрят на бюджет, зачем же они несколько раз заседали и в итоге пропустили его на общее обсуждение, спрашиваем еще у одного члена комитета по бюджету Николая Коломейцева.

«Я никогда не голосовал за бюджет, я чист. Все говорят о модернизации и инновации, а реально государство сильно не планирует вложение в экономику, принципы формирования остались кудринскими: у собственного населения занимаете, стерилизуете, и вывозите в Стабфонд под 1%», — говорит депутат.

Даже президенту не нравится, что в бюджете на 2013 год не предусмотрено 100 млрд на строительство роддомов. «Надо найти, но их нет и найти в этом бюджете невозможно», — признал Владимир Путин на встрече с членами ОНФ. На этом фоне, очень бодро звучит заявление спикера Госдумы Сергея Нарышкина, что бюджет «носит явно социальный характер».

Алексей ГВОЗДЕВ