Биржу берут

21.08.2012 14:55

Московская биржа продаст акций более чем на 15 млрд рублей

Московская биржа нашла инвесторов. Книга заявок на покупку акций биржи в ходе IPO была заполнена за несколько часов до дедлайна — 19.00 четверга. Объем заявок составил 15 млрд руб. — это нижняя граница плана. План выполнен за счет инвестфондов и банков, утверждают источники, близкие к сделке.

Частные инвесторы не проявили интереса к IPO.

IPO Московской биржи состоится. Подписка на покупку акций биржи собрана, книга заявок закрыта, рассказали «Газете. Ru» несколько источников, близких к размещению. Дедлайн на закрытие заявок — 19.00 четверга.

«Биржу берут», — констатировал источник еще в середине дня в четверг. Официальная информация об итогах подписки на акции будет известна в пятницу.

Источники утверждают, что инвесторы готовы покупать бумаги биржи по 57 руб. за акцию.

Утром 13 февраля книга заявок была заполнена на $170 млн, рассказал источник, близкий к организаторам IPO. «Заполняется плохо, $100 млн — это заявка Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ)», — рассказал источник. В среду днем стало известно, что Китайская инвестиционная корпорация (China Investment Corporation, CIC) станет якорным инвестором, рассказал один из представителей инвестиционных фондов.

CIC уже является акционером Московской биржи: в конце 2012 года она совместно с РФПИ приобрела пакет в 5,37% акций у Газпромбанка. Один из источников «Газеты.Ru» слышал, что соинвестор РФПИ разместил заявку по 58 рублей за акцию, но не уточнил, это заявка от CIC или другого инвестора.

Частные инвесторы не проявили большого интереса к акциям Московской биржи. В «Финаме» на 13.00 по московскому времени в четверг было выставлено около 100 заявок от частных лиц на покупку 170 тыс. акций на общую сумму 10,4 млн руб. Средняя цена заявки составила 61,1 рубля.

В «Алоре» «на 17.00 было 100 заявок от частных лиц на сумму 3 млн руб. «Инстуциональные клиенты пока заявок не прислали, но есть вероятность, что они заявят об участии позже», — сообщил представитель компании Александр Лужбин.

В БКС сообщили, что поступило несколько десятков заявок на несколько десятков миллионов рублей. «Среди наших клиентов спроса нет», — сказал Сергей Васильев, президент «Русских фондов». В «Церих» также не было подано ни одной заявки на покупку акций, сообщили в пресс-службе компании.

«Ажиотажа действительно не было», — резюмирует руководитель управления по работе с клиентами центрального региона компании «Финам» Михаил Поспелов. Инвесторов не впечатляют итоги размещений бумаг в последние несколько лет, добавляет эксперт.

Над заполнением книги работают девять российских и иностранных банков: Credit Suisse, J. P. Morgan, Sberbank CIB и «ВТБ Капитал», Deutsche Bank, Goldman Sachs International, Morgan Stanley, «Ренессанс Капитал» и UBS Investment Bank.

«Если акции Московской биржи в результате купят госструктуры, будет непонятно, за что платят банкам — организаторам IPO», — прокомментировал Анатолий Гавриленко, член НП РТС (принадлежит почти 1% акций Московской биржи) и руководитель группы компаний «Алор» (принадлежит около 0,4% акций биржи).

По словам источников, вознаграждение банкам может составить 2% от суммы размещения.

Биржа начнет торги собственными акциями 15 февраля в 12.05 по московскому времени. В ходе IPO биржа планирует привлечь не менее 15 млрд руб., при наличии спроса размещение может составить 20 млн руб., это соответствует 10,4—13,85% обыкновенных акций биржи. Диапазон размещения составит от 55 до 63 рублей за одну акцию (оценка биржи с учетом допэмиссии — $4,37—5 млрд).

В 21.00 четверга состоится совет директоров Московской биржи. «Настроение у менеджмента хорошее, размещение состоится», — рассказал источник, близкий к Московской бирже. Финансовые журналисты получили приглашение на церемонию открытия торгов в пятницу.

Юлия ОРЛОВА