Биржи сбавляют обороты

28.06.2011 13:59

Фондовые биржи теряют прибыль из-за снижения рыночной активности

Компания NYSE Euronext объявила, что по итогам третьего квартала ее чистая прибыль сократилась на 42%. Прибыль Гонконгской биржи за тот же период сократилась на 19%. Основная причина — сокращение оборотов ценных бумаг, что вызвано продолжающимся европейским долговым кризисом и замедлением экономического роста во всем мире.

Компания NYSE Euronext Inc. управляет крупнейшей в мире фондовой биржей, Нью-Йоркской фондовой (NYSE), электронной биржей NYSE Arca, панъевропейской биржей Euronext (объединяет биржи Амстердама, Парижа. Брюсселя, Лиссабона и лондонскую фьючерсную биржу Liffe).

Как говорится в отчете NYSE Euronext по итогам деятельности за третий квартал, общая выручка группы составила $902 млн, что на 28% меньше, чем в третьем квартале 2011 года. За первые девять месяцев 2012 года общая выручка составила $2,84 млрд, что на 19% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль NYSE Euronext в третьем квартале 2012 года составила $108 млн, что на 42% меньше, чем год назад. За первые девять месяцев чистая прибыль NYSE Euronext составила $357 млн, что на 32% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В сообщении говорится, что сокращение чистой прибыли в основном связано с более низкими оборотами ценных бумаг. На фоне продолжающегося в Европе долгового кризиса и вызванного им замедления экономического роста во многих европейских странах инвесторы все чаще предпочитают занимать выжидательную позицию, чтобы не рисковать своими средствами на нестабильных фондовых рынках. После публикации квартальной отчетности акции NYSE Euronext упали в цене на 5,2%.

Сегодня утром о снижении чистой прибыли объявил и оператор Гонконгской фондовой биржи компания Hong Kong Exchanges and Clearing Ltd. Сообщается, что прибыль в третьем квартале составила $1 млрд, что на 19% меньше, чем год назад. За первые девять месяцев прибыль Гонконгской биржи достигла $3,2 млрд, что на 16% меньше, чем год назад. Снижение прибыли в Гонконге объясняют так же, как и в Нью-Йорке: сокращением оборотов торгуемых ценных бумаг. На HKEx средний ежедневный оборот ценных бумаг сократился в третьем квартале на 39% по сравнению с третьим кварталом предыдущего года, а за первые девять месяцев — на 27%. «В третьем квартале 2012 года мировые финансовые рынки продолжали испытывать на себе негативное воздействие макроэкономических факторов, которые подрывали уверенность инвесторов. Гонконгский фондовый рынок не стал исключением»,— говорится в заявлении HKEx.

Евгений ХВОСТИК