Биржи не дождутся ралли

25.02.2010 03:16

Эксперты банков прогнозируют падение фондовых индексов в четвертом квартале 2012 года

Окончание 2012 года пройдет без традиционного ралли на биржах, уверены экономисты. «Фискальный обрыв» в США и неадекватность биржевых индикаторов реальному состоянию экономики не оставляют инвесторам надежды на рост: индексы просядут на 5—10%. Прежние причины роста основывались исключительно на ожиданиях, которые не всегда оправдывались.

Банковские эксперты прогнозируют падение фондовых индексов в четвертом квартале 2012 года, хотя последние три месяца традиционно оказываются самыми доходными для держателей акций. Причиной падения станет отмена налоговых льгот и сокращение расходов бюджета в США: рынок скорректируется после роста на ожиданиях, полагают экономисты.

«Угроза «фискального обрыва» очень высока.

Когда предпочтения избирателей по разным кандидатам близки, это означает, что достичь уаивающего всех решения по вопросам сдерживания бюджетного дефицита и запланированного с 2013 года сильного роста налогов элитам будет довольно трудно», — считает Николай Подлевских, начальник аналитического отдела «Церих кэпитал менеджмент». Главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен говорит, что фискальный обрыв повлияет на 95% американских семей.

«После выборов будет период заморозки реформ. Темп роста экономики замедлится 1,5%. Когда ВВП замедляется на 1%, это приводит к сокращению прибылей корпораций, а индекс американского рынка S&P500 лишается 7%», — подсчитал Якобсен.

«Обычно в четвертом квартале фондовые рынки растут, все разгоняется после выборов, но этот год будет особенным» — соглашается Александр Морозов, главный экономист HSBC: «Бюджетный обрыв спровоцирует падение, не известно, какого масштаба оно будет. Все опасаются, что экономика США может уползти в рецессию».

Четвертый квартал, исторически один из самых доходных, в этом году станет исключением, солидарен Якобсен: фондовые индексы могут снизится на 5—10%.

Для коррекции есть и другие причины — финансовые рынки снова оторвались от экономических фундоментальных показателей: «В то время как мировая экономика продолжала замедлятся, фондовые рынки продолжали расти» — констатирует Морозов. Лучшую динамику показал американский рынок, с начала года S&P500 вырос на 14,3%, в августе он обновил четырёхлетний максимум.

Причины роста основывались исключительно на ожиданиях действий политиков, и том, что Греция сохранится в зоне евро.

«Рынки искали повода для оптимизма из-за того, что процентные ставки на низком уровне, заработать, кроме как на вложениях в рисковые активы больше не на чем. Мировая экономика чувствует себя все хуже и хуже, а рынки растут. Любые события, в том числе и политического характера могут вызвать коррекцию», — говорит Морозов.

Юлия ОРЛОВА