Биржевой тандем буксует

26.07.2012 00:15

Выручка ММВБ после объединения с РТС выросла на 12%, а чистая прибыль снизилась почти вчетверо, свидетельствует российская отчетность биржи за полугодие

Чистая прибыль Московской биржи по РСБУ в первом полугодии 2011 г. упала в 3,7 раза и составила 1,52 млрд руб., говорится в ее сообщении. Выручка выросла с 2,6 млрд до 2,9 млрд руб. Снижение чистой прибыли обусловлено сокращением размера дивидендов, выплаченных дочерними компаниями, объясняет биржа. В первом полугодии прошлого года ЗАО «ММВБ» получило дивиденды в размере 4,4 млрд руб.

Львиную долю составили дивиденды от НРД — накопленная прибыль более чем за 10 лет. В первом полугодии этого года аналогичных поступлений было на 1,2 млрд руб.

Объединение ММВБ с РТС состоялось в конце прошлого года. В отчетности по РСБУ показатели объединенной биржи сравниваются с результатами работы собственно ММВБ. Но если прошлогодние результаты дополнить показателями РТС, суммарная прибыль двух бирж составила бы около 6 млрд руб. (1,6 млрд за вычетом дивидендов), а выручка — 3,4 млрд руб.

В российской отчетности учитываются внутрикорпоративные расчеты, которые не включаются в консолидированную отчетность по МСФО, выход которой ожидается в сентябре, говорит представитель Московской биржи.

В снижении показателей нет ничего удивительного, ведь значительно упали объемы торгов, отмечает один из акционеров биржи. Среднедневной объем торгов (в основном режиме) акциями, входящими в индекс ММВБ, по итогам первого полугодия 2012 г. упал на 23,5% до 42 млрд руб. по сравнению с тем же периодом прошлого года, следует из статистики биржи.

Три пути

Биржа рассматривает три сценария развития: ускоренный, инерционный и кризисный. В первом случае к концу 2015 г. доходы Московской биржи по сравнению с 2011 г. должны вырасти с 18 млрд до 33,2 млрд руб. в год, а прибыль — с 7 млрд до 17,6 млрд руб. В случае если приватизация все же пройдет с опозданием, за рубежом и в неполном объеме, а часть продуктов и сервисов будет запущена с опозданием, доходы к концу 2015 г. вырастут скромнее — до 29,8 млрд руб., прибыль — до 13,7 млрд руб. При кризисном же сценарии, который может быть реализован при замедлении мировой экономики, замедлении темпов роста ВВП и падении объемов внешнеторгового оборота России, доходы и прибыль биржи вырастут к 2015 г. лишь до 24 млрд и 10 млрд руб.

Антон ТРИФОНОВ