Биржа отложит расплату

02.01.2011 07:47

Биржа готова к переходу на торги с частичным депонированием средств

Московская биржа к концу года сменит формат торгов в пользу модели Т+n с отсрочкой расчетов. У брокеров 4 месяца на подготовку. Придется пожертвовать частью проектов, чтобы успеть, признают участники рынка.

Московская биржа к концу года будет готова к введению режима торгов с частичным предварительным депонированием средств (T+n) на основном рынке.

Сейчас режим T+n действует только в секторе РТС Standard, хотя ликвидность сосредоточена на основном рынке. Новый режим позволит рассчитываться не в день торгов, как это происходит сейчас, а на второй-третий день после совершения сделки.

В таком режиме можно продавать акции, которых нет в данный момент в наличии, но они должны поступить или есть план по покупке, объясняет руководитель одной из российских инвестиционных компаний. Похожие схемы расчетов применяются на американских и европейских торговых площадках.

«До конца года будет полная готовность к вводу нового формата торгов. Участникам будут выданы протоколы по подготовке к Т+n. Надеемся, что брокеры успеют подготовиться за четыре месяца. Им придется провести технологическую подготовку к переходу к новому формату торгов: вносить изменения в работу бэк-офисов, переделывать клиентские договоры, доработать торговые системы», — рассказала Анна Кузнецова, управляющий директор Московской биржи, на конференции ИФК «Метрополь».

По ее словам, биржа уже готова к введению торгов на основном рынке в формате Т+3 или T+2.

На новый формат сначала будут переведены от 10 до 30 самых ликвидных бумаг, потом список расширится. Первое время торги будут проходить в двух форматах (параллельное обращение бумаг), через какое-то время рынок Т0 будет закрыт.

Брокеры признают, что подготовиться за 4 месяца сложно. Изначально участники рынка рассчитывали на полгода. «За указанные сроки непросто подготовиться, но это возможно. Преимущества от Т+n достаточно существенны, чтобы мы реализовали это быстро», — комментирует Андрей Шеметов, генеральный директор «Атона».

По его оценкам брокерам нужно будет задействовать внутренние ресурсы для подготовки к T+n, некоторые собственные проекты придется временно приостановить. «Приоритеты будут за Т+n, — говорит Шеметов, — Практика показывает, что если не поставить жесткие сроки, то все будут откладывать до последнего и делать свои дела».

И представители биржи, и брокеры ожидают с введением нового формата торгов увеличения ликвидности на российском рынке и числа иностранных участников. «Пока на фондовом рынке нерезиденты делают около 35% объема. Надеюсь, с введением нового формата их будет больше», — заметила Кузнецова. «Ожидаю повышения объемов торгов и упрощения системы расчетов с иностранными инвесторами», — соглашается Шеметов.

Рынки

Основной рынок — наиболее ликвидный биржевой рынок с центральным контрагентом и полным предварительным депонированием. В секторе «основной рынок» ведутся торги с акциями, облигациями, депозитарными расписками и паями. Включает в себя различные режимы торгов, в том числе Режим основных торгов (анонимные безадресные сделки), режим переговорных сделок, режимы сделок РЕПО, режимы размещения и выкупа ценных бумаг, а также ряд специальных режимов. Расчеты в режиме основных торгов осуществляются в день заключения сделки (Т+0).

Standard — биржевой рынок акций и паев с центральным контрагентом в расчетами T+4. Помимо основной торговой сессии включает в себя также вечернюю торговую сессию с 19.00 до 23.50.

Юлия ОРЛОВА