Биржа меняет режим

11.11.2012 09:16

Торговые расчеты пойдут по западным правилам

Московская биржа в начале следующего года перейдет на новую систему торгов — с отсрочкой расчетов и без полного обеспечения. Запуск нового режима торгов, привычного для западных инвесторов, должен поднять стоимость биржи на предстоящем IPO. Крупнейшие российские игроки не готовы резко изменить свои торговые модели, поэтому новый режим придется вводить поэтапно.

О том, что Московская биржа будет технически готова к переходу на новый режим торгов к концу 2012 года и запустит его в начале следующего года, вчера на форуме «ВТБ Капитала» заявил председатель правления биржи Александр Афанасьев. Новый режим — T+N — предполагает переход на систему, когда расчеты по заключенным сделкам осуществляются на второй или третий рабочий день. Кроме того, новая система расчетов предполагает появление в сделке третьей стороны — центрального контрагента (которым выступает биржа), а также частичное обеспечение сделки.

Сейчас торги проходят в системе расчетов T+0, которая подразумевает 100-процентное предварительное депонирование денежных средств и ценных бумаг участников торгов, а расчеты по сделке производятся на следующий день после ее заключения.

Переход на новую систему расчетов потребует изменения бизнес-модели всех участников торгов. «Новый режим предполагает частичное преддепонирование средств, следовательно, у брокеров будет больше свободных денег для маржинального кредитования активно торгующих клиентов,— оценивает последствия генеральный директор «Алор Брокер» Александр Лужбин.— Это увеличит активность клиентов и, следовательно, обороты торгов». Сейчас режим T+N есть в секторе RTS Standard, но основная ликвидность торгов ценными бумагами (более 90%) сосредоточена в той фондовой секции объединенной биржи, которая ранее относилась к ММВБ.

Впрочем, менять торговую модель в одночасье биржа не будет. Источник «Ъ», знакомый с ситуацией, сообщил, что против резкого перехода на новый режим торгов высказались крупнейшие участники рынка. После Нового года несколько месяцев на бирже оба режима будут существовать параллельно, то есть все ценные бумаги можно будет одновременно покупать в двух режимах, сообщил господин Афанасьев. По его словам, необходимость одновременных торгов в двух режимах продиктована тем, что участники рынка должны адаптировать свои системы и саму модель работы со своими клиентами к новому режиму. «Это нормальный компромиссный вариант,— говорит управляющий директор российского брокерского бизнеса ФК «Открытие» Юрий Минцев.— Биржа выполнит планы стратегии своего развития и не потеряет рынок, который еще не готов к таким серьезным изменениям». Крупные игроки проявляют известную консервативность в работе, именно поэтому провалилась попытка ФБ ММВБ два года назад запустить факультативно режим торгов T+3 с частичным преддепонированием — проект, запущенный в феврале, в октябре официально был признан неудачным, так как пользовался популярностью.

Для биржи переход на новый режим важен в преддверии IPO, которое планируется провести в феврале 2013 года. Ранее сообщалось, что по оценкам инвестконсультантов биржи от перехода на новый режим торгов зависит ее стоимость. Режим T+N привычен для западных инвесторов, именно в нем проходят сделки на ведущих мировых площадках, в частности на Лондонской бирже (где сосредоточен большой объем торгов депозитарными расписками на акции российских компаний). Если на IPO биржа выйдет без нового режима торгов, она будет оценена в $3,5 млрд, говорится в отчете, что меньше, чем оценка биржи при объединении ММВБ и РТС ($4,6 млрд). В начале года первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев оценивал капитализацию биржи после размещения акций не менее чем в $6 млрд.

Петр РУДЕНКО