Безучастные фонды

06.04.2010 19:02

Минтруд решил оставить НПФ без корпоративных программ

Министерство труда подготовило законопроект о новом порядке создания корпоративных пенсионных программ. Принятие закона в его нынешнем виде даст возможность предприятиям формировать дополнительные пенсии для своих сотрудников без участия пенсионных фондов.

Минтруд продолжает работу над поручением президента по подготовке законопроектов в рамках реализации стратегии пенсионной системы до 2030 года. «Ъ» удалось ознакомиться с проектом закона «О дополнительных выплатах к пенсиям в Российской Федерации», который находится на начальной стадии обсуждения.

В законопроекте поясняются базовые принципы того, каким образом будут формироваться пенсии в рамках корпоративного обеспечения. В качестве субъектов правоотношений выделяются организации (то есть работодатели), участники (работники) и регуляторы.

К обязанностям организаций при этом относят, например, обособленный учет средств, направляемых на финансирование корпоративной программы, и учет своих обязательств перед участниками, в то время как обычно эти функции выполняют рыночные институты, работающие с пенсионными деньгами. «Вызывает недоумение то, что реализация пенсионных программ перекладывается на сами организации-работодатели. Кто эти функции на предприятиях будет выполнять, не ясно, хотя для этого нужны специальные навыки и лицензия для обеспечения программы»,— указывает вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Юрий Люблин. В Минтруде «Ъ» заверили, что «в реализации пенсионных планов, конечно, могут участвовать НПФ, страховые организации и банки». «Однако если в законопроекте об этом не сказано ни слова, то позиция Минтруда не вызывает доверия»,— парирует господин Люблин. Это попытка перелицевать существующую сейчас систему негосударственного пенсионного обеспечения на западный образец, уверены эксперты. «Идея в общем-то не новая: создать пенсионные планы, когда сами средства формируются на балансе предприятий. За рубежом при этом для выплат могут привлекаться финансовые организации. Но большой вопрос в том, как это будет работать у нас»,— замечает замдиректора Института социального страхования Дмитрий Алексеев.

Вызывает недоумение у участников рынка и то, что к организациям, которые формируют программы, отнесли индивидуальных предпринимателей, особенно с учетом того, что увеличение взноса на пенсионное обеспечение уже повлекло массовую сдачу индивидуальными предпринимателями лицензий (см. «Коммерсантъ Деньги» от 18—24 февраля). Однако в Минтруде заявили, что «по индивидуальным предпринимателям не хотят делать ограничений, которые могут толковаться как дискриминирующие». Это вполне нормально, соглашается господин Алексеев: некоторые ИП действительно теоретически могут захотеть реализовать такое право.

В целом участники рынка сочли данную редакцию проекта закона поверхностной. «В таком виде законопроект не решит ни одного вопроса пенсионной системы. В России уже давно существуют программы на предприятиях, обязательства по этим программам в достаточной степени регулируются законом о негосударственных пенсионных фондах. Если переложить обязанности по учету на сами организации, то придется налаживать такую систему контроля за хозяйствующими субъектами, что сама государственная система лопнет»,— считает президент НПФ «Альянс» Аркадий Недбай. «А самое главное, абсолютно неясно, что будет с теми программами, которые давно работают, ни о каких переходных пунктах речи в законопроекте не идет»,— подчеркивает господин Люблин.

Мария ЯКОВЛЕВА