Безопасный миллион

02.03.2012 09:57

Как стало известно «Ведомостям», ЦБ и Минфин готовят повышение планки страхования вкладов с 700 тыс. до 1 млн рублей. Главный противник этого — Сбербанк, хотя председатель его наблюдательного совета, председатель ЦБ Сергей Игнатьев предлагает увеличить страховку и вовсе до 1,5 млн рублей

Финансовые ведомства начали обсуждать с правительством возможность повышения страхового покрытия по вкладам населения с 700 000 до 1 млн руб., рассказал сотрудник Минфина. За увеличение лимита выступают Минфин, Центробанк, АСВ и Минэкономразвития, а против — крупные банки, рассказывает чиновник финансово-экономического блока правительства.

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев высказался за повышение порога до 1,5 млн руб.

, но остальные его не поддержали, а представитель Сбербанка, участвовавший в обсуждении, вообще раскритиковал идею повышать страховку.

Крупные банки отчисляют больше всего средств в систему страхования и в случае банкротства других, менее крупных, понесут основную нагрузку, объясняет противодействие лидеров рынка собеседник «Ведомостей». По его словам, на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждалось даже введение дифференцированных платежей в фонд в зависимости от активности банков на рынке потребительских кредитов, но окончательного решения принято не было.

На изменении механизма работы системы страхования вкладов настаивал Сбербанк, но сделать это не позволяет состояние надзора, говорят два человека, знакомые с ходом беседы у Шувалова.

Вопрос обсуждался, подтверждает представитель секретариата Шувалова: по его словам, шеф поручил ведомствам обосновать необходимость увеличения страхового покрытия, согласовать свою позицию с рынком и проанализировать возможные риски.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) привело четыре аргумента в пользу повышения планки, рассказывает человек, знакомый с ходом дискуссии. За четыре года, прошедшие с последнего повышения (с 400 000 до 700 000 руб. с октября 2008 г.), накопилась инфляция, выросли доходы населения, обострилась межстрановая конкуренция за сбережения и накопились «общественные ожидания».

Представители АСВ, ЦБ и Минфина отказались от комментариев.

Сейчас все банки отчисляют в страховой фонд АСВ по 0,1% объема привлекаемых вкладов, и к июлю в фонде скопилось 165 млрд руб. «С точки зрения достаточности средств в фонде у нас все хорошо», — говорил летом заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.

Возмещению подлежало 66,7% всех вкладов (без учета Сбербанка — 53%), а на полностью застрахованные счета — менее 700 000 руб. — приходилось 54,4% вкладов. У Сбербанка таких вкладов 72%. А у «ВТБ 24» депозиты более 1 млн руб. составляют 75% всех вкладов.

«Рост вкладов не прекращается, однако проблему дефицита рублевой ликвидности это не решает, поскольку идет перетекание депозитов в банки, которые занимаются наиболее рискованным сегментом кредитования — потребительским», — объясняет позицию Сбербанка директор департамента финансов Александр Морозов. По его оценке, с начала года на них пришлось 17% новых вкладов. Косвенным подтверждением этого он считает попадание «Русского стандарта» в десятку лидеров по объему депозитов, ожидая, что до конца года в ней окажутся ХКФ-банк и «Восточный экспресс». Эти банки отвлекают деньги от классических игроков, которые занимаются более цивилизованным кредитованием, сетует Морозов. Сбербанк заплатил 5 млрд руб. за «дочку» французской Cetelem и собирается выйти на рынок экспресс-кредитов.

Заемщики не очень понимают, какие ставки они платят по кредитам, «зато прекрасно видят, что одни банки предлагают по вкладам 8% годовых, а другие — 12%».

«Страхование всей суммы вкладов и процентов поощряет ничем не рискующих вкладчиков нести деньги в банки, предлагающие более высокие проценты. Эти банки сильнее рискуют деньгами клиентов», — рассуждает предправления «Юникредит банка» Михаил Алексеев, предлагая не покрывать страхованием всю сумму вклада или хотя бы проценты, чтобы стимулировать более ответственное поведение вкладчиков и не поощрять банки, привлекающие дорогие пассивы в надежде, что государство все покроет.

В условиях нестабильности в экономике, волатильности рынков, инфляции и богатеющего населения повышение порога страхования по вкладам разумно, убежден член совета директоров Альфа-банка Петр Авен, его величину надо обсуждать и периодически увеличивать.

Процент риска

Вклады со ставками выше 12% годовых могут нести в себе риск, предупредил вчера гендиректор АСВ Александр Турбанов: «Если банк предлагает такую ставку, вкладчик должен задуматься, стоит ли ему рисковать. Система страхования вкладов защищает массового вкладчика, который не в состоянии самостоятельно дать финансовую оценку устойчивости банка».

Татьяна ВОРОНОВА, Максим ТОВКАЙЛО, Алексей РОЖКОВ, Василий КУДИНОВ