Бернанке: ФРС готова принимать меры для помощи экономике

13.05.2011 17:36

Федрезерв будет сохранять процентные ставки на рекордно низком уровне до конца 2014 года

Федеральная резервная система США готова оказать дополнительную материальную поддержку американской экономике, рост которой значительно замедлился за последние месяцы. Об этом заявил глава ФРС Бен Бернанке, не назвав конкретных мер, которые может предпринять центробанк, передает Reuters. Бернанке добавил, что ФРС будет сохранять процентные ставки на рекордно низком уровне до конца 2014 года.

Выступая перед комитетом сената по делам банков, он отметил, что восстановление американской экономики откладывается из-за изменения финансовой конъюнктуры, вызванной кризисом в Европе и неуверенностью инвесторов относительно финансовой политики Соединенных Штатов.

Финансовые рынки ожидали, что Бернанке озвучит некоторые шаги, которые регулятор сделает, чтобы приблизиться к третьему раунду скупки бондов для поддержания экономики США. Однако глава ФРС лишь повторил то, что было заявлено на июньской встрече комитета.

«Выражая обеспокоенность по поводу незначительного прогресса в сокращении уровня безработицы и снижения рисков для экономического роста, комитет дал ясно понять в июне, что готов предпринять дальнейшие действия», — сказал Бернанке.

Несмотря на поддержку ФРС, экономика США растет слишком медленно, чтобы снизить уровень безработицы. ВВП страны в январе-марте этого года вырос всего на 1,9%. Экономисты полагают, что показатель за следующий квартал будет еще ниже.

Как пишет BFM.Ru, Бернанке заявил, что рынок труда США будет восстанавливаться очень медленно. По последним данным, уровень безработицы в Штатах составляет 8,2%.

В 2008 году ФРС запустила программу покупки облигаций. Регулятор печатал деньги и выкупал на них казначейские ценные бумаги и ипотечные долги. С 2008 по 2011 год было приобретено ценных бумаг на 2,3 трлн долларов. Основной целью было сбить стоимость заимствований.

Второй метод скупки облигаций ФРС применил в середине прошлого года, когда объявил об операции «Твист». Регулятор преследовал цель скупить долгосрочные облигации с одновременной продажей коротких и объявлением об удержании рекордно низких процентных ставок вплоть до 2014 года.