Бен Бернанке играет на нервах инвесторов, не раскрывая сроков нового стимулирования экономики

20.10.2011 06:50

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке хотя и недоволен состоянием национальной экономики, но по-прежнему не торопится с новыми мерами по ее стимулированию. Выступая в минувшую пятницу на ежегодной встрече экономистов в городке Джексон-Хоул (штат Вайоминг), он дал ясно понять, что главным приоритетом для властей должна стать борьба с безработицей. Аналитики не исключают, что новые шаги ФРС будут объявлены по итогам заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) 12—13 сентября, но считают, что они вряд ли окажут на экономику США такое же благоприятное воздействие, как две предыдущие программы количественного смягчения.

Часть своей 24-страничной речи Бернанке посвятил анализу мер, которые ФРС принимала в борьбе с финансовым кризисом в последние годы, в частности, рекордно низкой основной учетной ставке (установлена на уровне 0—0,25% в декабре 2008 года) и выкупу долговых бумаг на 2,3 трлн долл. Ссылаясь на данные различных исследований, Бернанке подчеркнул, что эти шаги доказали свою эффективность, улучшив финансовую ситуацию, подстегнув рост ВВП и разогрев фондовый рынок. Напоминание о заслугах американского ЦБ в деле борьбы с кризисом сейчас нелишне.

Дело в том, что кандидат в президенты США от республиканцев Митт Ромни, ранее выражавший недовольство политикой нынешнего главы Белого дома Барака Обамы, в интервью телеканалу Fox Business Network 23 августа заявил, что в случае победы на выборах он не станет предлагать кандидатуру Бернанке на пост главы ФРС на новый срок после января 2014 года. Бернанке был предложен на пост главы ФРС президентом Джорджем Бушем в 2006 году, а в 2010-м его полномочия были продлены Обамой.

Одной из главных тем в речи Бернанке стала безработица. По его мнению, эта проблема носит затяжной характер и приводит к «растрате людского потенциала» и рискам «многолетних структурных повреждений» экономики США. При этом Бернанке признал, что ситуация на рынке труда с января этого года не улучшилась (безработица остается на уровне 8,3%). Несмотря на то что экономика начала расти быстрее (рост ВВП по итогам второго квартала пересмотрен в сторону небольшого увеличения — до 1,7% с 1,5%), безработица еще какое-то время останется на высоком уровне, подчеркнул глава ФРС. Как отмечают аналитики, Бернанке в своей речи дал четко понять, что именно безработица, а не инфляция должна беспокоить правительство.

Вопреки ожиданиям многих инвесторов Бернанке так и не намекнул, решится ли ФРС на запуск очередного раунда количе­ственного смягчения (Q3) и продлит ли период низких учетных ставок (ранее ЦБ обещал держать их до конца 2014 года). Он лишь повторил предыдущее заявление FOMC о том, что центральный банк «предпримет дополнительные меры кредитной политики в случае необходимости» для поддержки роста.

По мнению аналитиков Capital Economics, речь Бернанке «дает четкий сигнал о том, что ФРС готова к новым стимулам», главными из которых могут быть Q3 и продление сроков низких учетных ставок. Вероятность, что о них речь пойдет на предстоящем заседании FOMC, велика. В то же время эти меры в отличие от аналогичных в разгар кризиса уже не приведут к серьезному оживлению инфраструктуры. «Экономика вряд ли вырастет более чем на 2% в будущем году. Более того, следует отметить слабую реакцию финансовых рынков на речь Бернанке — фондовый рынок едва пошевелился (по итогам торгов в пятницу Dow Jones вырос на 0,69%, S кроме того, самым главным препятствием на сегодняшний день остается перспектива падения с так называемого фискального обрыва (ожидаемое в 2013 году сокращение госрасходов и одновременная отмена налоговых льгот)», — считает г-н Якобсен.

Владимир ПАВЛОВ