Белоусов: Нынешняя модель экономики дает только 2% роста ВВП в год

26.11.2010 23:01

Сложившаяся модель развития экономики может дать максимум 2% роста ВВП в год, заявил на форуме «Россия, вперед!» глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. «Основная проблема в том, что до кризиса у нас сложилась специфическая модель развития. Она давала результат в 2006—2007 годах, когда наш рост был сравним с Китаем. Но эта модель ушла в прошлое, она перестала работать», — был скептичен министр.

Он отметил, что до кризиса из 8% роста ВВП 6% давало потребление: «Зарплаты росли на 12—13% в год, этот рост не соотносился с производительностью труда и превышал ее в два-три раза.

Накапливалась нестабильность в реальном секторе, нарастал пузырь, сначала в реальном секторе, потом в секторе потребления». Однако теперь компании изменили свои стратегии и перестали платить зарплаты в отрыве от производительности, поэтому этот фактор не будет давать больше 3%.

Второй момент связан с переходом к периоду стабильного уровня энергетических ресурсов. «Добыча стабилизируется на 110 млн т в год, новые месторождения будут только компенсировать истощающиеся традиционные», — говорит г-н Белоусов. Экспорт нефти будет снижаться, поэтому в перспективе этот фактор превратится в ноль или даже будет давать отрицательный результат к росту ВВП.

Третий вызов — многократно выросший уровень бюджетных расходов, с 16% ВВП до кризиса до 21% после. «Сейчас только половина расходов покрывается от доходов, не связанных с нефтью, раньше соотношение было 4/5, — привел пример министр. — И когда нам коллеги из Минфина с настойчивостью дятлов говорят, что надо сокращать ненефтегазовый дефицит, мы с ними полностью согласны». Наконец, отметил чиновник, негативно на рост ВВП будет влиять снижение тарифной защиты в результате вступления в ВТО.

В итоге нынешняя модель развития дает только 2% роста, поэтому «нас она не устраивает», говорил г-н Белоусов. Перед правительством стоит задача как минимум удвоить этот рост. Сделать это, считает он, можно за счет уменьшения оттока капитала и улучшения инвестклимата («Впервые после кризиса мы стали пытаться исправить инвестиционный климат силами бизнеса, а не бюрократии», — отметил министр), перестраивания системы торгпредств, стимулирования экспорта и улучшения производительности труда.

Анна РЕЗНИКОВА