Базель-3 ставят на паузу

02.11.2011 12:55

Европейские банки подстраиваются под американские

Представители европейской банковской индустрии уведомили власти ЕС о своем желании отложить вступление в силу новых требований по достаточности капитала. На такой шаг представители европейских банков пошли, чтобы не очутиться в невыгодном положении, после того как двумя неделями ранее американские банки заявили, что они вряд ли смогут выполнить требования Базеля-3 в намеченный срок.

Европейские банки требуют отложить вступление в силу правил Базельского комитета по банковскому надзору, в соответствии с которыми к достаточности капитала предъявляются более жесткие требования. Планируется, что новые правила вступят в силу 1 января 2013 года. Однако 9 ноября ФРС США выпустила заявление о том, что «многие участники индустрии выразили обеспокоенность в связи с тем, что они будут вынуждены выполнять новые правила с 1 января 2013 года, не имея при этом достаточно времени для полного понимания этих правил и принятия необходимых мер. В связи с этим участники рынка не ожидают того, что эти правила фактически могут вступить в силу с 1 января 2013 года».

Заявление американских банков о том, что они не готовы выполнить требования Базельского комитета в ранее намеченные сроки, вызвало неоднозначную реакцию. В середине ноября журнал American Banker провел опрос, как его подписчики относятся к задержке вступления в силу Базеля-3 для американских банков. 28% заявили, что задержка является положительным моментом, поскольку у банков будет больше времени для приведения в порядок капитала. 29% считают, что задержка не имеет смысла, поскольку она лишь откладывает неизбежное. Большинство — 44% — не дали определенного ответа, заявив, что все зависит от того, как банки используют эту задержку.

Во вторник же появились сообщения со ссылкой на высокопоставленные источники в Еврокомиссии и банковском рынке о том, что представители европейской банковской индустрии не хотят оказаться в неравном положении после отказа американцев выполнять в срок требования Базеля-3. Как сообщает агентство AFP, глава Европейской банковской федерации Кристиан Клаусен направил письмо Мишелю Барнье, возглавляющему управление ЕС по внутренним рынкам. В письме господин Клаусен от имени федерации просит «принять во внимание ситуацию, при которой европейские и американские участники индустрии могут оказаться в неравном положении».

Агентству Reuters высокопоставленный источник на условиях анонимности сообщил, что «новые правила вряд ли смогут вступить в силу с 1 января 2013 года». Судя по сообщениям, сейчас в ЕС ведется острая дискуссия о том, на сколько отложить вступление в силу требований Базеля-3. По данным Reuters, в Еврокомиссии реалистичным считают середину 2013 года, а источники AFP сообщают, что участники банковской отрасли попытаются отложить вступление в силу новых правил до 1 января 2014 года.

Сообщения об изменении позиции европейских банков по Базелю-3 вызвали немедленную реакцию со стороны представителей азиатской банковской индустрии. Глава ЦБ ОАЭ Султан бен Насер ас-Сувайди в интервью местному изданию Gulf News заявил, что эмиратские банки готовы выполнить новые требования в срок, поскольку у них никаких проблем с достаточностью капитала нет. Банкиры из других азиатских стран не были столь категоричны. В ходе конференции финансовых регуляторов, организованной Thomson Reuters в Гонконге, заместитель главы Резервного банка Индии Ананд Синха заявил: «Нам было бы неплохо знать более точные временные рамки вступления в силу новых правил в Европе и США». Заместитель главы гонконгского Управления по монетарному контролю Артур Юэнь на том же мероприятии заявил: «Если другие чего-то не делают, это еще не означает, что этого не делает вообще никто. В Европе процесс проходит довольно сложно, но я надеюсь, что задержка будет измеряться лишь несколькими месяцами».

Евгений ХВОСТИК